I biscotti al sesamo, noti anche come reginelle palermitane, sono biscotti tipici siciliani che vengono ricoperti di sesamo e sono serviti a fine pasto in compagnia di un vino liquoroso, come lo zibibbo o la malvasia. Alcuni locali catanesi usano servirli dopo la cena insieme al liquore, come (molto gradito) omaggio.
Seguimi anche su Facebook, Instagram o Pinterest
Come fare i biscotti al sesamo o reginelle
Potete preparare i biscotti al sesamo o reginelle sia con il Bimby, che tradizionalmente a mano. Il tempo della preparazione varia in base a se opterete per luna o l’altra opzione. Naturalmente, col Bimby è tutto più veloce. Potrebbero piacerti anche altre ricette di biscotti, che puoi comodamente trovare sul mio sito grazie al tag. Fatemi sapere se vi sono piaciuti! Occorrente:
- placca da forno
- foglio di carta forno
- mattarello
- foglio di pellicola
- ciotola
- pennellino da cucina
Biscotti al sesamo, o reginelle palermitane
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino colmo di lievito in polvere per dolci
- 1 bustina di vanillina
- scorza grattugiata di un limone bio
- latte qb
- 90/100 g di semi di sesamo
Procedimento
- TRADIZIONALE:
- Preparate la pasta frolla facendo la classica fontana sulla spianatoia: mettete farina, zucchero, un cucchiaino di lievito, l’uovo, la vanillina, il miele, la scorza del limone grattugiata e il burro freddo tagliato a pezzetti, e impastate tutti gli ingredienti.
- Impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto.
- CON BIMBY:
- Mettete nel boccale lo zucchero e la vanillina e far polverizzare per 10 sec/ vel 10.
- Aggiungete il burro e amalgamare 1 min/ vel 3.
- Unite gli altri ingredienti ESCLUSO IL SESAMO e impastare 3 min/ vel spiga.
- Formate una palla schiacciata e avvolgete la frolla nella pellicola trasparente, che dovrà riposare in frigorifero per circa 2 ore.
- Preriscaldate il forno a 200° C.
- Mettete i semi di sesamo in una ciotola o un piatto.
- Tagliate un pezzo di frolla dal panetto e realizzare un filoncino. Schiacciatelo leggermente con l’aiuto del mattarello e tagliatelo in segmenti di 4/5 cm.
- Ultimate la preparazione spennellando i biscotti con pochissimo latte, per fare aderire bene i semi di sesamo.
- Disponete i biscotti al sesamo su una teglia rivestita di carta forno.
- I biscotti devono essere ben distanziati tra loro perchè durante la cottura un po’ aumentano di volume.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180°per 12/15 minuti.
- I biscotti devono risultare leggermente coloriti.