Biscotti al sesamo o Reginelle
Biscotti al sesamo o Reginelle

I biscotti al sesamo, noti anche come reginelle palermitane, sono biscotti tipici siciliani che vengono ricoperti di sesamo e sono serviti a fine pasto in compagnia di un vino liquoroso, come lo zibibbo o la malvasia. Alcuni locali catanesi usano servirli dopo la cena insieme al liquore, come (molto gradito) omaggio.

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Come fare i biscotti al sesamo o reginelle

Potete preparare i biscotti al sesamo o reginelle sia con il Bimby, che tradizionalmente a mano. Il tempo della preparazione varia in base a se opterete per luna o l’altra opzione. Naturalmente, col Bimby è tutto più veloce. Potrebbero piacerti anche altre ricette di biscotti, che puoi comodamente trovare sul mio sito grazie al tag. Fatemi sapere se vi sono piaciuti! Occorrente:

  1. placca da forno
  2. foglio di carta forno
  3. mattarello
  4. foglio di pellicola
  5. ciotola
  6. pennellino da cucina

Biscotti al sesamo, o reginelle palermitane

  • Dosi per circa 50 biscotti
  • Tempi: Prep: 25 min + 2 ore di riposo; Cottura: 15 min
  • Pronto in... 2 ore e 40 minuti

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino colmo di lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza grattugiata di un limone bio
  • latte qb
  • 90/100 g di semi di sesamo

Procedimento

  • TRADIZIONALE:
  1. Preparate la pasta frolla facendo la classica fontana sulla spianatoia: mettete farina, zucchero, un cucchiaino di lievito, l’uovo, la vanillina, il miele, la scorza del limone grattugiata e il burro freddo tagliato a pezzetti, e impastate tutti gli ingredienti.
  2. Impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto.
  • CON BIMBY:
  1. Mettete nel boccale lo zucchero e la vanillina e far polverizzare per 10 sec/ vel 10.
  2. Aggiungete il burro e amalgamare 1 min/ vel 3.
  3. Unite gli altri ingredienti ESCLUSO IL SESAMO e impastare 3 min/ vel spiga.Biscotti al sesamo o Reginelle 1
  • Formate una palla schiacciata e avvolgete la frolla nella pellicola trasparente, che dovrà riposare in frigorifero per circa 2 ore.Biscotti al sesamo o Reginelle 2
  • Preriscaldate il forno a 200° C.
  • Mettete i semi di sesamo in una ciotola o un piatto.
  • Tagliate un pezzo di frolla dal panetto e realizzare un filoncino. Schiacciatelo leggermente con l’aiuto del mattarello e tagliatelo in segmenti di 4/5 cm. Biscotti al sesamo o Reginelle 3
  • Ultimate la preparazione spennellando i biscotti con pochissimo latte, per fare aderire bene i semi di sesamo.Biscotti al sesamo o Reginelle 4
  • Disponete i biscotti al sesamo su una teglia rivestita di carta forno. Biscotti al sesamo o Reginelle 5
  • I biscotti devono essere ben distanziati tra loro perchè durante la cottura un po’ aumentano di volume.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180°per 12/15 minuti.
  • I biscotti devono risultare leggermente coloriti.Biscotti al sesamo o Reginelle 6