Rotolo ricotta e mandorle tostate
Rotolo ricotta e mandorle tostate

L’idea della ricetta del rotolo ricotta e mandorle tostate, che ho realizzato con il Bimby, l’ho rubata ad un bar nei pressi di casa mia. Io ho sempre preferito il rotolo al cioccolato per l’abbinamento con la ricotta, ma in questo bar lo fanno bianco e poi lo tagliano a fettine, vendendole sfuse. L’idea delle mandorle tostate, invece, l’ho presa da una torta che preparava sempre mia madre, proprio a base di questi due ingredienti.

Come preparare il rotolo ricotta e mandorle tostate

Il mio primo rotolo ricotta e mandorle tostate l’ho preparato con Bimby, ma voi potete anche utilizzare la ricetta tradizionale, sia per la base che per la crema. Io ho preprato con Bimby anche la granella, perché non sempre è facile trovarla pronta. E poi se uno ha in casa le mandorle tostate e il Bimby, perché comprarla pronta? Occorrente da cucina:

  1. un foglio di carta forno
  2. una placca da forno
  3. 3 ciotole (solo senza Bimby)
  4. fruste elettriche

Rotolo ricotta e mandorle tostate

  • Dosi per 8/10 porzioni
  • Tempi: Prep 20 min; cottura 12 min
  • Pronto in... 22 minuti

Ingredienti

  • 4 uova
  • 90 gr di zucchero
  • 60 gr di farina 00
  • 40 gr di fecola di patate
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • aroma (vaniglia o liquore)
  • granella di mandorle tostate qb
  • CREMA: 400 gr di ricotta + 80 gr di zucchero + 1/2 cucchiaino di cannella

Procedimento

Procedimento

  • Preriscaldate il forno a 180°.
  • TRADIZIONALE:
  1. Dividete tuorli e albumi e montate gli albumi a neve.
  2. In un’altra ciotola, create un composto gonfio e spumoso con tuorli e zucchero. Poi pian piano aggiungete la farina, la fecola, il bicarbonato e l’aroma (altrimenti puzzerà di uovo).
  3. Con l’aiuto del cucchiaio di legno, aggiungete pian piano gli albumi, mescolando dal basso verso l’alto.
  • CON BIMBY:
  1. Posizionate la FARFALLA e mettete nel boccale uova e zucchero; montate 6 min/37°/ vel 4.
  2. Montate ancora 6 min/ vel 4 (senza temperatura).
  3. Aggiungete la farina, il bicarbonato, l’aroma e il lievito e mescolate 10 sec/ vel 3.
  • Rivestite il fondo placca con la carta forno e versate il composto. Infornate per circa 8 minuti. Sarà pronto quando la superficie è dorata.
  • Sfornate e arrotolate la pasta su se stessa e lasciatela raffreddare.
  • Preparate la crema di ricotta (vedi ricetta).
  • Srotolatela e farcite con la crema.
  • Spolverizzate abbonadantemente sopra la ricotta, la granella di mandorle. Rotolo ricotta e mandorle tostate 1
  • Con un pennellino, raccogliete la ricotta rimasta nel boccale o nella ciotola e spennellatela sulla superficie. Rotolo ricotta e mandorle tostate 2
  • Passate la superficie del rotolo nella granella di mandorle. Rotolo ricotta e mandorle tostate 3
  • Buon assaggio! Rotolo ricotta e mandorle tostate 4

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