Come si fa il cavolfiore affogato? Questa ricetta siciliana è molto gettonata dai turisti, per il suo sapore caratteristico. Il cavolfiore (rigorosamente viola) viene sfumato nel vino e insaporito da altri ingredienti dal tono deciso, come olive e formaggio stagionato. Io aggiungo il pecorino romano grattugiato, perché trovo dia un ulteriore sapore alla verdura. Di certo è una ricetta un po’ ritoccata, ma sono conosciuta proprio per non riuscire a fare a meno di personalizzare quello che cucino.
Come si prepara il cavolfiore affogato
La preparazione del cavolfiore affogato alla siciliana richiede una quindicina di minuti, ma la cottura a fiamma bassa è un po’ lunghetta. Qui utilizziamo questa ricetta anche per condire la scacciata, aggiungendo salsiccia e tuma (un tipo di formaggio). Non è un piatto light, ma ogni tanto, nella stagione dei cavolfiori, è un piatto che va fatto. Occorrente da cucina:
- pentola da circa 22/24 cm
- piatto
Cavolfiore affogato
Ingredienti
- 1 cavolfiore viola (circa 600/700) gr già pulito
- 8 olive
- 1 cipolla grossa
- 1/2 bicchiere di vino
- pecorino romano grattugiato qb
- 100 gr di pepato stagionato
- sale qb
- pepe qb
- olio EVO qb
Procedimento
- Pulite e tagliate il cavolfiore in ciuffetti sottili, con il tronchetto non più spesso di 1/2 cm.
- Pulite e tagliate a fettine anche la cipolla.
- Nella pentola versate un po’ di olio, in modo da ungere il fondo.
- Create uno strato fitto di cavolfiore, a cui aggiungerete metà della cipolla.
- Salate, pepate, spolverate col pecorino romano, aggiungete olive snocciolate e dadini di pepato fresco (vedi foto).
- Create un secondo strato identico al primo.
- Aggiungete un po’ di olio sopra, coprite con un piatto più piccolo delle dimensioni della pentola e cuocete per 5 minuti a fiamma vivace.
- Versate il vino e dopo altri 5 minuti, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per circa mezzora.
- Passata la mezzora, con l’aiuto di un piatto piano, girate il cavolfiore dalla parte opposta (come fosse una frittata). Se c’è sughetto sul fondo, scolatelo prima, così da non bruciarvi nel corso di questo passaggio.
- Rimettete a cuocere a fiamma bassa, schiacciando il piatto che utilizzate a mò di coperchio.
- Dopo una trentina di minuti il vostro cavolfiore affogato dovrebbe essere pronto; fate la prova forchetta.
- Lasciate raffreddare un po’, impiattate e servite tiepidi.
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