Le cotolette di melanzane ripiene al forno, sono una variante della ricetta classica e semplice. Sicuramente una variante più saporita, ma comunque più leggera rispetto ad una versione con frittura. Le melanzane si prestano a numerose ricette, una più buona dell’altra. Se anche voi amate questo ortaggio, non limitatevi ai soliti metodi di cottura. Ampliate i vostri orizzonti, il che non vuole dire per forza preparare un piatto elaborato. A volte, anche il più semplice e leggero potrebbe sorprendervi.
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Preparare le cotolette di melanzane ripiene al forno
Nella preparazione delle cotolette di melanzane ripiene al forno, io ho optato per un ripieno classico, ovvero prosciutto e formaggio. Potete anche aggiungere pomodoro e olive, ottenendo un sapore diverso, ma ugualmente buono. Ricordate il mantra de Il Ricettario? “La fantasia è la regola numero uno, in cucina“. Dunque, cosa vi occorre?
- placca da forno grande
- foglio di carta forno
- pennellino
- due ciotole
Cotolette di melanzane ripiene al forno
Ingredienti
- 2 melanzane medie
- 1 uovo
- 10 ml di latte
- pangrattato condito qb
- 100 gr prosciutto cotto
- 200 gr di provola dolce o mozzarella
- olio qb
Note & Consigli
VARIANTE: aggiungete pomodoro e olive
Procedimento
- Lavate e tagliate le melanzane a fettine rotonde.
- Prima di iniziare la preparazione, noi iniziamo sempre mettendo le melanzane tagliate a fettine in ammollo nell’acqua salata per circa 30 minuti, per assicurarci che non siano amare.
- Sbattete l’uovo nella ciotola e aggiungete un pizzico di sale e il latte.
- Condite il pangrattato come preferite (noi usiamo prezzemolo, aglio tritato, sale, parmigiano o pecorino grattugiato).
- Mettete il foglio di carta forno sulla placca e oliatelo col pennello.
- Preriscaldate il forno a 200° ventilato.
- Passate le fette di melanzane prima nell’uovo e poi nel pangrattato, accoppiandole a due a due in base alle dimensioni.
- Dividete il prosciutto in 12 parti e tagliate 12 fette di formaggio.
- Farcite le melanzane all’interno con prosciutto e provola.
- Spennellate la superficie con dell’olio.
- Infornate per circa 30 minuti, girandole a metà cottura.