Cotolette di melanzane ripiene al forno
Cotolette di melanzane ripiene al forno

Le cotolette di melanzane ripiene al forno, sono una variante della ricetta classica e semplice. Sicuramente una variante più saporita, ma comunque più leggera rispetto ad una versione con frittura. Le melanzane si prestano a numerose ricette, una più buona dell’altra. Se anche voi amate questo ortaggio, non limitatevi ai soliti metodi di cottura. Ampliate i vostri orizzonti, il che non vuole dire per forza preparare un piatto elaborato. A volte, anche il più semplice e leggero potrebbe sorprendervi.

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Preparare le cotolette di melanzane ripiene al forno

Nella preparazione delle cotolette di melanzane ripiene al forno, io ho optato per un ripieno classico, ovvero prosciutto e formaggio. Potete anche aggiungere pomodoro e olive, ottenendo un sapore diverso, ma ugualmente buono. Ricordate il mantra de Il Ricettario? “La fantasia è la regola numero uno, in cucina“. Dunque, cosa vi occorre?

  1. placca da forno grande
  2. foglio di carta forno
  3. pennellino
  4. due ciotole

Cotolette di melanzane ripiene al forno

  • Dosi per 12 porzioni
  • Tempi: Prep 30 min; Cottura: 30 min
  • Pronto in... 1 ora

Ingredienti

  • 2 melanzane medie
  • 1 uovo
  • 10 ml di latte
  • pangrattato condito qb
  • 100 gr prosciutto cotto
  • 200 gr di provola dolce o mozzarella
  • olio qb

Note & Consigli

VARIANTE: aggiungete pomodoro e olive

Procedimento

  • Lavate e tagliate le melanzane a fettine rotonde.
  • Prima di iniziare la preparazione, noi iniziamo sempre mettendo le melanzane tagliate a fettine in ammollo nell’acqua salata per circa 30 minuti, per assicurarci che non siano amare.
  • Sbattete l’uovo nella ciotola e aggiungete un pizzico di sale e il latte.
  • Condite il pangrattato come preferite (noi usiamo prezzemolo, aglio tritato, sale, parmigiano o pecorino grattugiato).
  • Mettete il foglio di carta forno sulla placca e oliatelo col pennello.
  • Preriscaldate il forno a 200° ventilato.
  • Passate le fette di melanzane prima nell’uovo e poi nel pangrattato, accoppiandole a due a due in base alle dimensioni.
  • Dividete il prosciutto in 12 parti e tagliate 12 fette di formaggio.
  • Farcite le melanzane all’interno con prosciutto e provola.Cotolette di melanzane ripiene al forno 1
  • Spennellate la superficie con dell’olio.
  • Infornate per circa 30 minuti, girandole a metà cottura.Cotolette di melanzane ripiene al forno 2