Cotolette di melanzane al forno
Cotolette di melanzane al forno

Avete mai pensato di mangiare delle cotolette di melanzane al forno, che sembrano fritte? Oggi vi sveliamo il segreto per avere una panatura simile a quella della melanzana fritta, con una cottura molto più light e che come unico grasso ha l’olio di oliva. Prova anche le altre ricette a base di melanzane.

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Come utilizzare le cotolette di melanzane al forno

Le cotolette di melanzane sono ottime come contorno e come antipasto, ma questa versione più leggera è consigliabile anche come piatto di portata per chi è a dieta, da accompagnare con una bella e sana insalata mista. Fornisce circa 80 calorie per 100 grammi. Cosa vi occorre? Per prima cosa dovete procurarvi un grattugiato per panature e ripieni senza glutine. Io l’ho acquistato ad un modico prezzo al supermercato Eurospin. Quali ingredienti contiene questo prodotto? E’ una miscela di farina di mais, olio di semi di girasole, sale e zucchero caramellato. Contiene meno calorie del classico pangrattato, ovvero 384 calorie contro i 396 del classico. Occorrente:

  1. un piatto fondo
  2. una ciotola
  3. placca da forno
  4. foglio di carta forno

Cotolette di melanzane al forno

  • Dosi per 10 fette
  • Tempi: Prep 10 min; cottura 15 min
  • Pronto in... 25 minuti

Ingredienti

  • 1 melanzana medio/grossa
  • 1 uovo
  • 50 gr di pangrattato
  • 50 gr di grattugiato senza glutine
  • 1 cucchiaio di pecorino romano
  • sale qb
  • 1/2 spicchio di aglio (opzionale)
  • prezzemolo qb
  • olio di oliva qb

Procedimento

  • Lavate e affettate la melanzana. Le fette dovrebbero essere larghe circa 1/2 centimetro. Dovrebbero venirne circa una decina
  • Sbattete l’uovo in un piatto fondo e aggiungete un pizzico di sale.
  • In un contenitore basso e largo mescolate il pangrattato, il grattugiato senza glutine, il pecorino romano, il prezzemolo e l’aglio (sminuzzati) e aggiungete un pizzico di sale.
  • Preriscaldate il forno a 200 gradi (preferibilmente statico).
  • Disponete su una placca da forno grande un foglio di carta da forno e corpargetelo di olio di oliva conb l’aiuto di un pennello da cucina.
  • Bagnate le fette di melanzana prima nell’uovo e poi nel composto di pangrattato. Disponetele man mano sulla placca da forno.
  • Spruzzate un filo di olio sulle melanzane e infornate per 10 minuti. Allo scadere, controllate che siano leggermente dorate e giratele dall’altro lato. Dopo altri 5 minuti, dovrebbero essere cotte e ben dorate.
  • Sfornate e servite calde.