Cuori di carciofo gratinati
Cuori di carciofo gratinati

La ricetta dei cuori di carciofo gratinati al forno è uno dei tanti modi per mangiare questo ortaggio tipico della stagione invernale. E’ utilissima quando si ha bisogno di smaltire una gran quantità di carciofi, per esempio quando se ne acquista una cassetta intera o un fascio. Anche se in frigo durano un po’ di più, in ogni caso tutti questi carciofi vedranno le foglie diventare vecchie e dure nel giro di alcuni giorni. Meglio consumarli prima, o limitarsi poi ai loro…cuori.

Come fare i cuori di carciofo gratinati al forno

Come si preparano i cuori di carciofo gratinati al forno? Si inizia dall’eliminare le foglie, naturalmente. Io lo faccio sempre con l’ausilio dei guanti, per evitare che le mani diventino nere. In ogni caso, per ovviare al problema basterà strofinarle con del limone. Occorrente da cucina:

  1. pentola
  2. due ciotole
  3. pirofila da forno
  4. foglio di carta forno
  5. scolapasta

Vedi altre ricette con i carciofi.

Cuori di carciofo gratinati al forno

  • Dosi per 4 porzioni
  • Tempi: Prep 20 min: Cottura 20 min
  • Pronto in... 40 minuti

Ingredienti

  • 6 carciofi
  • 1/2 limone
  • 30 gr di pangrattato (anche senza glutine)
  • 25 gr di pecorino romano grattugiato
  • 2 pizzichi di pepe nero
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • sale qb
  • olio EVO qb

Procedimento

  • Mettete sopra la pentola con l’acqua per la bollitura e salatela appena bolle.
  • Preparate una ciotola con mezzo limone spremuto.
  • Nel frattempo pulite i carciofi, togliendo tutte le foglie esterne, lasciando solo il cuore.
  • Tagliateli a fette e metteteli in ammollo con il limone. Cuori di carciofo gratinati 1
  • Sbollentate i carciofi affettati in acqua per 3 minuti, poi scolateli. Cuori di carciofo gratinati 2
  • Preriscaldate il forno a 180° C.
  • Rivestire la pirofila con carta forno e disponete al suo interno i carciofi in fila. Cuori di carciofo gratinati 3
  • In una ciotola preparare la panatura per il gratin con pangrattato, pecorino, sale, pepe, aglio e prezzemolo.
  • Spolverare i carciofi con la panatura condita e oliare con olio evo.
  • Infornate per circa 20 minuti, fino a doratura. Cuori di carciofo gratinati 4
  • Servite i vostri cuori di carciofo gratinati al forno tiepidi.
  • Buon appetito! Cuori di carciofo gratinati 5

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