I fagottini di ricotta e spinaci sono una valida alternativa monoporzione al classico rotolo, con la differenza che come base, questa volta, ho scelto la pasta brisée. Vanno bene anche per accompagnare una serata tra amici, a base di torte salate. Oppure per una cena che sostituisca il solito e rapido toast. Io penso che la combinazione di ricotta e spinaci sia sempre vincente.
Come fare i fagottini di ricotta e spinaci
I fagottini di ricotta e spinaci si fanno in 10 minuti, e poi cuociono in forno altri 20. Pronti, quindi, in mezzora. Con una base, come quella della ricetta che vi propongo, ne vengono sei. Ma potete raddoppiare il tutto. La pasta brisée io me la son fatta da sola, anche perché ci vuole poco. Ma potete utilizzare quella già pronta, che trovate al banco frigo del supermercato (rettangolare). Occorrente da cucina:
- Placca da forno
- Carta forno
- Pennellino
- Pentolino
- Ciotola
Prova altre ricette con pasta brisée.
Fagottini di ricotta e spinaci
Ingredienti
- 1 base di pasta brisée rettangolare (230 gr circa)
- 100 gr di spinaci freschi o 2 cubetti surgelati
- 200 gr di ricotta asciutta
- 2 cucchiai di grana (o parmigiano reggiano)
- Latte qb
- Semi di sesamo per decorare
Note & Consigli
Se la ricotta è senza sale, salare un po’ il condimento secondo il gusto.
Procedimento
- Lessate gli spinaci in un pentolino e salateli.
- Scolateli ed eliminate completamente l’acqua, strizzandoli bene.
- In una ciotola mescolate la ricotta (ben asciutta) e gli spinaci con una forchetta.
- Preriscaldate il forno a 200° C (ventilato).
- Stendete la base nello spessore di qualche millimetro, e tagliatela in 6 rettangoli.
- In ogni rettangolo mettete una cucchiaiata di composto di ricotta e spinaci, avendo cura di lasciare il bordo pulito.
- Spolverate con il formaggio.
- Chiudete i rettangoli a fagottino, sigillando bene i bordi.
- Spennellate la superficie con del latte e se gradite, e se gradite completate con semi di sesamo.
- Posizionate i fagottini sulla placca rivestita da carta forno e infornate per circa 20 minuti, controllando la colorazione.
- Quando saranno dorati, sfornateli e lasciateli raffreddare qualche minuto.
- I vostri fagottini di ricotta e spinaci sono pronti.
- Buon assaggio.
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