Filetto di spigola gratinato
Filetto di spigola gratinato

Il filetto di spigola gratinato è un piatto che mi piace fare quando ho poco tempo, perché è una ricetta veloce. Vado dal pescivendolo, mi faccio sfilettare e squamare alcune spigole (io ne calcolo una o una e mezzo a testa) e poi a casa in meno di mezzora ho il piatto preparato e cotto. In alternativa, potete anche utilizzare pesce congelato, avendo cura di scongelarlo in anticipo (vi consiglio di scongerlarlo, mettendolo in frigo, la sera precedente). Perfetto per una cena o un pranzo in cui si deve far presto.

Come preparare il filetto di spigola gratinato

La preparazione del filetto di spigola gratinato al forno richiede anche pochi ingredienti. Oltre il pesce, vi serve solo il pangrattato e qualche aroma. Con la spigola potete anche preparare le polpette di pesce, basandovi sulla ricetta che ho pubblicato qualche tempo fa. Occorrente da cucina:

  1. placca da forno
  2. foglio di carta forno
  3. vassoio o piatto

Nota Bene: la ricetta del contorno che lo accompagna la trovate qui.

Filetto di spigola gratinato

  • Dosi per 3 porzioni
  • Tempi: Prep: 8 min; Cottura: 15 min
  • Pronto in... 25 minuti

Ingredienti

  • 6 filetti di spigola (3 pesci)
  • pangrattato qb
  • 1 cucchiaio di pamigiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 ciuffetti di prezzemolo
  • sale qb
  • olio EVO qb

Note & Consigli

VARIANTE: Potete sstituire la spigola con l'orata o altro pesce simile.

Procedimento

  • Preriscaldate il forno a 200°.
  • Preparate un trito di aglio e prezzemolo.
  • Nel vassoio mescolate pangrattato e parmigiano, con un pizzico di sale.
  • Passate i filetti nel pangrattato. Non è necessario passarli in olio o uovo precedentemente.
  • Disponeteli nella placca rivestita di carta forno.
  • Sulla superficie distribuite il trito di aglio e prezzemolo.
  • Irrorate i filetti impanati con olio evo. Filetto di spigola gratinato 1
  • Infornate per circa 15 minuti, o fino a leggera doratura. Filetto di spigola gratinato 3
  • Buon appetito! Filetto di spigola gratinato 2

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