Era da un po’ che volevo provare la focaccia istantanea alla parmigiana, una ricetta che avevo visto riprodotta in un video online. Non prendetela a male se ancora una volta ho preferito la versione integrale. E’ davvero più forte di me, anche perché io la farina integrale la prendo direttamente dal contadino che la produce 😀 . Voi potete tranquillamente prepararla bianca, ma abbiate cura di seguire le indicazioni riportate nella nota. Questa focaccia non richiede tempo di lievitazione.
Come preparare la focaccia istantanea alla parmigiana
La preparazione della focaccia istantanea alla parmigiana, integrale o non, richiede un po’ di lavoro. Nulla di difficile, ma nemmeno di particolarmente veloce e rapido. Le melanzane vanno fritte… ed è questo il tempo maggiore richiesto dalla ricetta. Il resto scorre veloce. Occorrente da cucina:
- Padella capiente
- Pentolino
- Scolapasta
- Bimby o ciotola (per impasto)
- Teglia da 32 cm
Vedi la sezione ‘pizza’ del sito.
Focaccia istantanea alla parmigiana
Ingredienti
- PER L’IMPASTO:
- 150 gr farina integrale 00
- 150 gr di farina di semola integrale
- 200 ml di acqua (vedi NOTA)
- 25 ml di olio EVO
- ½ bustina di lievito istantaneo
- 1/2 cucchiaino scarso di sale
- PER IL RIPIENO:
- 1 melanzana grossa
- olio di semi qb
- 280 gr passata di pomodoro (anche rustica)
- 200 gr Galbanino (o simile)
- 50 gr parmigiano
- Basilico qb
- Sale qb
Note & Consigli
NOTA: Se volete preparare un impasto con farina bianca, utilizzate la 0 o un mix fra 00 e farina di semola. Importantissimo è ridurre l’acqua a 150 ml.
Procedimento
- Lavate e tagliate a cubetti una melanzana, metteteli in uno scolapasta per 30 minuti sotto sale.
- Nel frattempo, in un pentolino mettete la passata di pomodoro, il sale e 4 foglioline di basilico e fate cuocere tutto assieme per 20 minuti.
- Friggete i cubetti di melanzana in abbondante olio caldo e fateli asciugare su carta assorbente.
- Eliminate l’olio in padella e unite dentro melanzane, salsa, formaggio a cubetti e parmigiano, mescolando il tutto.
- Preparate l’impasto per la focaccia unendo tutti gli ingredienti in una ciotola e impastando a mano, oppure con Bimby per 2 min/ Spiga. Ottenete un panetto omogeneo da dividere in due parti, una un po’ più grande dell’altra.
- Preriscaldate il forno a 190° (statico).
- Oliate una teglia e stendete la parte di impasto più grande, creando dei bordi.
- Farcite con il composto di melanzane.
- Coprite con la seconda parte di impasto (potete stenderlo con un mattarello sul piano di lavoro), sigillando per bene i bordi.
- Spennellate la superficie con olio e ‘forchettatela’.
- Infornate e cuocete per 20 minuti.
- La vostra focaccia istantanea alla parmigiana è pronta.
- Buon assaggio.
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