La frittata con asparagi senza olio è un piatto versatile perché può essere preparata sia come secondo, che come antipasto. La frittata può essere suddivisa in monoporzioni da arrotolare e farcire con formaggio e prosciutto, per risultare ancora più golosa. La preparazione è davvero semplice, come la maggior parte delle ricette del mio sito. Capita che qualcuna di voi si chieda come preparare gli asparagi, senza utilizzarli per il ‘solito risotto’. Questa è un’idea che potete utilizzare, anche se non è l’unica.
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Come preparare la frittata con asparagi senza olio
La frittata con asparagi senza olio si prepara come una normalissima frittata, ma io ho ridotto le dimensioni ed evitato l’uso di olio. La definisco senza olio, perché non viene fritta. Però, usiamo un po’ di olio evo nella cottura della cipolla con gli asparagi. Com’è possibile? Basta che utilizzate una padella antiaderente, assicurandovi che sia ben calda prima di versarvi dentro il composto. In questo modo, la frittata (che fritta non è) non si attaccherà sul fondo. E’ lo stesso criterio dei pancake senza olio. Occorrente:
- due padelle antiaderenti
- ciotola
Frittata con asparagi senza olio
Ingredienti
- 1 mazzo di asparagi
- 1 cipolla (preferibilmente rossa)
- Olio EVO qb
- 6 uova
- 2 cucchiai di pecorino romano
- 2 cucchiai di parmigiano
- 2 cucchiai di pangrattato
- 50 ml di latte
- Sale qb
- Pepe qb
Note & Consigli
VARIANTE: Provate a cuocerla in forno, rivestendo una teglia con la cartaforno.
Procedimento
- Lavate e tagliate gli asparagi e la cipolla a tocchetti.
- Metteteli in padella insieme ad un po’ di olio EVO, sale e pepe, e lasciateli cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- In una ciotola sbattete le uova con i formaggi, il pangrattato e il latte; salate leggermente.
- Aggiungete gli asparagi cotti con la cipolla e mescolate.
- Riscaldate il padellino antiaderente per bene, e versate dentro un mestolo piccolo del composto.
- Lasciate cuocere per bene su un lato, e poi giratelo e fate cuocere dall’altro lato.
- Continuate fino a che il composto non sarà terminato. Dovrebbero venirvi circa 6 frittatine.