Il Tiramisù, quello con la T maiuscola
Il Tiramisù, quello con la T maiuscola

Il Tiramisù … ragazzi miei… è uno dei dolci più buoni del pianeta terra. Ma questo, a patto che venga riprodotto in maniera perfetta. E se volete riprodurlo in modo perfetto, dovete per forza attenervi alla ricetta originale, quella che richiede la crema di solo mascarpone. E’ da tempo che si utilizza quella mista a panna, è quasi una moda, che illude molti di avere un dolce più leggero. In realtà la panna è molto calorica, quindi la differenza non è poi tanta come si pensa. Altri lamentano che il mascarpone non è facilmente digeribile. Ma noi vi chiediamo… quanto mascarpone può esserci in una porzione di tiramisù? Provate a fare la ricetta tradizionale, e noterete subito la differenza. Per aiutarvi ho segnato nel dettaglio tutto quello che vi occorre. E fatemi sapere com’è venuto, mi raccomando!

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La ricetta del Tiramisù tradizionale

Per preparare il Tiramisù tradizionale (ci piace scriverlo con la T maiuscola 🙂 ) non ci vuole molto tempo. Se utilizzate caffettiere da almeno 6 tazze per preparare il caffé, impiegherete ancora meno. Assemblarlo è semplice e rapido. Però devo per forza darvi un suggerimento: se potete, preparatelo il giorno prima, o al massimo la mattina per la sera. Un Tiramisù che ha riposato in frigo per ore, sarà buono il triplo! Cosa vi occorre?

  1. caffettiera (possibilmente grande) o macchina del caffé
  2. due ciotole grandi
  3. una ciotola media e larga
  4. teglia da 8 porzioni
  5. colino
  6. pellicola

Abbiamo optato per un caffè diluito con acqua, ma i temerari possono anche scegliere il caffè puro.

La ricetta del Tiramisù tradizionale

  • Dosi per 8 porzioni
  • Tempi: Prep 30 min; Cottura: -
  • Pronto in... 30 minuti

Ingredienti

  • PER LA CREMA: 500 gr di mascarpone + 130 gr di zucchero + 4 uova fresche + un pizzico di sale
  • 200 ml di caffé
  • 100 ml di acqua
  • 32 savoiardi
  • cacao amaro qb

Note & Consigli

NB: le uova devono essere fresche

Procedimento

La ricetta del tiramisù tradizionale 1

  • Mettete il caffè e l’acqua nella ciotola media.
  • Spalmate sul fondo della teglia, con l’aiuto di un cucchiaio, un po’ di crema.
  • Bagnate nel caffè allungato i biscotti da entrambi i lati e disponeteli nella teglia creando un primo strato.Il Tiramisù, quello con la T maiuscola 2
  • Ricoprite con metà della crema e realizzate un secondo strato di biscotti bagnati.
  • Coprite con la restante crema.
  • Con l’aiuto di un colino, coprite la superficie con abbondante cacao amaro.
  • Ricoprite la teglia con della pellicola e riponete in frigo per ore…possibilmente 24 ore.Il Tiramisù, quello con la T maiuscola 3
  • Gustatevi il vero tiramisù!Il Tiramisù, quello con la T maiuscola 4