Le melanzane al forno con pomodoro e formaggio sono un contorno simile alla parmigiana light, perché richiedono che le melanzane siano grigliate, ma che risulta poi già porzionato. Sono facili da fare e comode se avete della salsa da smaltire in casa. A me è andata così. Mi era rimasta della salsa di pomodoro al basilico del giorno prima, e ho deciso di utilizzarla in questo modo invece di preparare nuovamente un primo piatto.
Come fare le melanzane al forno con pomodoro e formaggio
La preparazione delle melanzane al forno con pomodoro e formaggio non è complicata, ma nemmeno velocissima. Ad ogni modo, in meno di 1 ora avrete il vostro contorno bello e fatto. Io ho solo dovuto grigliare le melanzane, in quanto avevo della salsa pronta.
In alternativa alla salsa, seguite pure sotto le indicazioni per la variante. Occorrente da cucina:
- griglia o padella
- pentolino
- placca da forno
- carta forno
- pennellino
Prova altre ricette con le melanzane.
Melanzane al forno
Ingredienti
- 1 melanzana nera
- 10 fettine di Galbanino
- 300 ml di salsa di pomodoro
- 3 foglie di basilico tritate
- Origano qb
- Sale qb
Note & Consigli
VARIANTE:
1)Se non volete preparare la salsa di pomodoro, mescolate in una ciotola la passata di pomodoro (io uso la Mutti) con un pizzico di sale, un pizzico di pepe nero, 1 cucchiaio di olio EVO e 2 foglioline di basilico a fettine sottoli.
2) Potete aggiungere una spolverata di parmigiano in superficie.
Procedimento
- Preparare la salsa di pomodoro nel pentolino.
- Mentre cuoce, lavate la melanzana e tagliatela a fette rotonde dello spessore di massimo ½ cm.
- Grigliate le melanzane, salatele e mettetele da parte.
- Tagliate a fette il Galbanino.
- Tritate il basilico.
- Rivestite la placca con carta forno e oliate il fondo con l’aiuto di un pennellino.
- Preriscaldate il forno a 180° C.
- Disponete dentro metà delle melanzane, badando al fatto che dovrete abbinarle a due a due, di misura simile.
- Su ogni fetta mettete un cucchiaio di salsa ben distribuito, una fetta di formaggio, un po’ di basilico e poi ricopritela con l’altra fetta.
- Completate con un altro cucchiaio di salsa in superficie e dell’origano. Avrete formato una sorta di ‘panino’.
- Infornate per circa 12/15 minuti (dipende dal forno).
- Le vostre melanzane al forno con pomodoro e formaggio sono pronte da mangiare.
- Consumatele calde e buon appetito.
Seguimi anche su Facebook, Telegram, Instagram o Pinterest