La parmigiana bianca di zucchine: una validissima alternativa a quella di melanzane, ma senza pomodoro. Ok, lo ammetto. Pure le zucchine sono una pietanza che mi piace cucinare spesso, così come il pollo. Ma vi confesso che ho imparato a mangiarle dopo aver compiuto 20 anni. Prima, non volevo vederle nemmeno in cartolina! E adesso, è uno dei miei ingredienti preferiti: pensate un po’ come si cambia nel corso del tempo…
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Come preparare la parmigiana bianca di zucchine
Come si prepara la parmigiana bianca di zucchine? C’è chi sceglie di arrostire o friggere le zucchine in anticipo, ma io evito di perdere questo tempo e le uso a crudo. Ognuna di queste versioni (con zucchine a crudo, fritte o arrostite) ha il suo sapore. A me piacciono tutte e tre, ma quella che vi propongo oggi è sicuramente, fra tutte, la più leggera. Occorrente da cucina:
- pirofila
- ciotola
- foglio di alluminio
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Parmigiana bianca di zucchine
Ingredienti
- 2/3 zucchine
- 50 gr di speck o prosciutto cotto
- 100 gr di galbanino o mozzarella
- 1 cipollina fresca
- parmigiano qb
- 1 uovo
- 3 cucchiai di latte
- sale qb
- pepe qb
- olio qb
Procedimento
- Preriscaldate il forno a 200°.
- Imburrate il fondo e i lati della pirofila.
- Tagliate le zucchine a fettine, creando uno strato sul fondo.
- Aggiungete un po’ di cipollina fresca tagliata a rondelline, salate, pepate, spolverate col parmigiano e aggiungete metà dello speck.
- Ricoprite con un secondo strato, seguendo lo stesso iter, ma aggiungendo il galbanino.
- Coprite con un terzo strato, sale e pepate.
- Nella ciotola, sbattete l’uovo con il latte.
- Versatelo sulle zucchine, nel modo più uniforme possibile.
- Completate con una spolverata di parmigiano e un filo di olio (se gradite lasciate un po’ di formaggio per lo strato superficiale).
- Coprite la pirofila con il foglio di alluminio e infornate per 30 minuti.
- Passato questo tempo, togliete l’alluminio e lasciate cuocere per altri 20 minuti.
- Buon appetito!