La parmigiana di melanzane al forno è una delle più classiche ricette siciliane, che può essere riprodotta con qualche variante, ma quella che vi propongo resta la mia preferita. Per questo ho scritto ‘la mia’ parmigiana. Non perché abbia inventato io la ricetta, ma perché è quella che preferisco. Vi ho già proposto una ricetta simile, da fare in padella. In questa cambio il formaggio e alcune quantità per un risultato ottimale nel forno.
Come fare la parmigiana al forno di melanzane
Nel fare questa ricetta di parmigiana di melanzane al forno, ho optato per sostituire la mozzarella col Galbanino. E’ una scelta principalmente legata al gusto, ma anche al fatto che rispetto alla mozzarella, il Galbanino non rilascia acqua e non annacqua il piatto. Occorrente da cucina:
- padella per friggere
- piatto per le melanzane
- pentolino per il sugo
- pentolino per le uova
- ciotola
- pirofila
Prova altre ricette con le melanzane.
Parmigiana di melanzane al forno: la ricetta buonissima
Ingredienti
- 2 melanzane media grandezza (anche di seta)
- olio di arachide qb
- 50 g parmigiano
- basilico tritato qb
- 350 gr di salsa di pomodoro
- 150 gr di Galbanino o formaggio simile
- 100 gr di prosciutto cotto
- 2 uova sbattute
- 2 uova bollite
- sale qb
Note & Consigli
VARIANTI: Potete optare per una cottura light delle melanzane: fatele arrostite, invece che fritte. Naturalmente, cambierà il sapore finale.
Procedimento
- Lavate e mondate le melanzane, quindi tagliatele a fette sottili.
- Friggetele in olio di arachidi in padella.
- Nel frattempo, preparate una salsa con basilico abbondante, sale, olio e passata di pomodoro, cuocendolo per il tempo in cui friggerete le melanzane.
- Mettete a bollire 2 uova.
- Preriscaldate il forno a 190°.
- Quando avete tutto pronto, componete la parmigiana nella pirofila, seguendo questo schema: uno strato di salsa, uno di melanzane, un altro di sugo, spolverata abbondante di parmigiano, prosciutto, uova bollite a fette, Galbanino a fette, di nuovo lo strato di melanzane e così via fino al termine delle melanzane.
- Sbattete le altre 2 uova in una ciotola.
- Concludete la composizione della parmigiana con salsa, uovo sbattuto e parmigiano grattugiato.
- Infornate per 20/25 minuti, fino alla doratura in superficie.
- La vostra parmigiana di melanzane al forno è pronta.
- Servite tiepida o fredda.
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