Pasta alla norma
Pasta alla norma

Preparare la pasta alla norma facile vi piacerà. La pasta alla norma, ricetta siciliana, non richiede presentazioni: la conoscono tutti. E’ un piatto che miscela gustosamente pomodoro, melanzane fritte e ricotta salata. Il risultato è da leccarsi i baffi. Sebbene la ricetta tradizionale preveda l’uso dei pomodori freschi, ve ne propongo una che potete preparare utilizzando la passata in bottiglia e un metodo più rapido per cuocere le melanzane (più un secondo suggerimento).

Come fare la pasta alla norma facile

Per fare la pasta alla norma facile, iniziate col preparare una salsa con la passata di pomodoro. Mentre cucina vi occuperete delle melanzane e della cottura della pasta. Anche se sembra complicato, è tutto molto semplice, in quanto i passaggi si accavallano fra loro.

Normalmente, a Catania, le melanzane le tagliamo a fette e le friggiamo una per una. Invece, se le tagliate a mezze lune come ho fatto qui, potrete friggerle più rapidamente. Sotto vi guido, con tutti i passaggi in ordine temporale. Occorrente da cucina:

  1. Due pentole
  2. una padella capiente o wok
  3. una ciotola grande
  4. scolapasta
  5. canovaccio pulito
  6. piatto da portata
  7. carta assorbente

Vedi altre ricette a base di pasta.

Pasta alla norma

  • Dosi per 4 porzioni
  • Tempi: Prep: 30 min; Cottura: 30 min
  • Pronto in... 1 ora

Ingredienti

  • 350 gr di pasta (preferibilmente spaghetti)
  • 600 gr di melanzane
  • 500 gr di passata di pomodoro
  • 150 gr di ricotta salata da grattugiare
  • 20/30 gr di olio EVO
  • 2 spicchi di aglio
  • 5 foglie di basilico fresco
  • Pepe qb
  • sale qb
  • olio di arachidi qb

Note & Consigli

VARIANTE: Potete anche tagliare le melanzane a dadini, non troppo grossi.

Procedimento

  • Lavate le melanzane ed eliminate le estremità.
  • Tagliatele in due per la lunghezza e poi affettatele a mezza luna dello spessore di qualche millimetro (cuoceranno più velocemente).
  • Mettetele in una ciotola con acqua salata e lasciate riposare 10 minuti.
  • Nel frattempo, preparate la salsa di pomodoro in una pentola con la passata, l’aglio, il basilico, il sale, l‘olio EVO e il pepe.
  • Mettete abbondante olio nella padella e portatelo alla corretta temperatura per la frittura. Se non avete un termometro, vi basterà fare la prova con una fetta di melanzane e vedere quando crea le bolle.
  • Scolate le melanzane e asciugatele per bene con un canovaccio pulito.
  • Friggetele in due volte, anche se leggermente sovrapposte, avendo cura di girarle ogni tanto quando è necessario. Fatele dorare.
  • Quando sono pronte, mettetele in un piatto da portata ricoperto da carta assorbente. Quando sono asciutte, salatele.Pasta alla norma 1
  • Mentre cuociono le melanzane, mettete sul fuoco la pentola per la pasta e cucinatela al dente.
  • Quando la pasta è pronta, scolatela. Conditela con il sugo di pomodoro e impiattatela.Pasta alla norma 2
  • Aggiungete in superficie le melanzane fritte.
  • Per ultima, la ricotta salata grattugiata.Pasta alla norma 3
  • La vostra pasta alla norma è pronta.
  • Buon pranzo!Pasta alla norma 4

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