Il pistacchiomisù, il tiramisù al pistacchio e baileys, l’ho provato con poca convinzione. Non mi fraintendete, io amo il pistacchio. Ma per me il tiramisù classico è sacro. Una di quelle ricette che non va modificata. Però, in questo caso, mi son trovata a confrontarmi con una persona che non tollera il caffè, nemmeno la versione dec. Quindi, per non rinunciare tutti al tiramisù, ne ho preparate due versioni: una classica, e una al pistacchio. E mi sono ricreduta.
Come fare il pistacchiomisù, tiramisù al pistacchio e baileys
Il tiramisù al pistacchio e baileys, ribattezzato pistacchiomisù online, risulta essere un dolce delicato, con un vago aroma di baileys in sottofondo. Anche se prepararlo può sembrare complicato, si fa davvero in poco tempo. Vi consiglio però di farlo riposare. L’ideale sarebbe prepararlo il giorno prima, o come minimo la mattina per la sera. Io gli ho dato 24 ore di riposo, e il risultato è stato ottimo. Occorrente da cucina:
- Fruste elettriche
- Due ciotole
- Piatto
- Teglia da 8 porzioni
Prova altre ricette al pistacchio.
Pistacchiomisù, il tiramisù al pistacchio e baileys
Ingredienti
- 250 gr di mascarpone
- 200 gr di nutella di pistacchio
- 3 uova XL fresche
- 5 cucchiai scarsi di zucchero
- Una confezione di savoiardi
- 250 ml di latte
- 65 ml di baileys
- Granella di pistacchio qb
- Gocce di cioccolato qb
Note & Consigli
La nutella di pistacchio potete anche crearla in casa con il Bimby, con la ricetta presente su questo sito.
Procedimento
- Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve fermissima, con un pizzico di sale.
- In un’altra ciotola, montate tuorli e zucchero fino ad ottenere un composto chiaro.
- Aggiungete a questi ultimi mascarpone e nutella di pistacchio e ottenete una crema omogenea.
- Per ultimi, aggiungete gli albumi, mescolando dal basso verso l’alto.
- In un piatto mescolate latte e baileys e create la bagna.
- Spalmate sul fondo della teglia, con l’aiuto di un cucchiaio, un po’ di crema.
- Bagnate i biscotti nella bagna da entrambi i lati e disponeteli nella teglia creando un primo strato.
- Ricoprite con metà della crema e realizzate un secondo strato di biscotti bagnati.
- Coprite con la restante crema.
- Spolverizzate in superficie la granella di pistacchio e le gocce di cioccolato.
- Ricoprite la teglia con della pellicola e riponete in frigo per ore…possibilmente 24 ore.
- Gustatevi il vostro tiramisù al pistacchio e baileys, o pistacchiomisù!
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