Ecco un altro dolce gluten free dal risultato provato: il plumcake zebrato senza glutine alle nocciole, con Bimby o senza. Alcuni di voi mi hanno segnalato che spesso provano le ricette online di dolci senza glutine, ma non sempre queste risultano. Ecco, questo plumcake è buonissimo e molto soffice. Provatelo pure!
Come preparare il plumcake zebrato senza glutine alle nocciole
La preparazione del plumcake zebrato senza glutine alle nocciole può essere effettuata semplicemente sia con Bimby, che col metodo tradizionale. Col bimby avete la semplicità di realizzare la farina di nocciole direttamente nel boccale. Altrimenti, vi occorre averla già pronta o utilizzare un macina caffè. Occorrente da cucina:
- due ciotole
- stampo da plumcake 24/26 cm
- fruste elettriche (senza Bimby)
- macina caffé (senza Bimby)
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Plumcake zebrato senza glutine alle nocciole
Ingredienti
- 2 Uova
- 100 gr di Zucchero
- 50 gr di fecola di patate o amido di mais
- 50 gr di farina di nocciole tostate
- 70 gr di farina di riso
- 100 gr di olio di semi di girasole
- 50 gr di latte o latte di riso
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 15 g di cacao amaro in polvere
- granella di nocciole qb (facoltativo)
Procedimento
- CON BIMBY:
- Mettete le nocciole tostate e tritate 20 sec/ Vel 10.
- Aggiungete 30 ml di latte, zucchero, uova, farina, fecola, olio, vanillina e frullate 2 min/ Vel 5.
- Aggiungete il lievito e mescolate 15 sec/ Vel 4.
- Versate metà dell’impasto in una ciotola e a quello rimanente nel boccale aggiungete cacao e 20 ml di latte; poi azionate 15 sec/ Vel 4.
- Passate anche questo impasto in un’altra ciotola.
- TRADIZIONALE:
- Macinate le nocciole fino a ridurle in farina.
- In una ciotola montate le uova con lo zucchero, fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete prima l’olio e 30 g di latte, poi un po’ per volta la farina, le nocciole macinate, la fecola, la vanillina e il lievito.
- Dividete l’impasto in due parti uguali, e ad uno aggiungete il cacao e 20 g di latte.
- Preriscaldate il forno a 180°C (statico).
- Imburrate e infarinate lo stampo da plumcake.
- Versate al centro dello stampo un cucchiaio di impasto chiaro.
- Proseguite alternando 1 cucchiaio di impasto al cacao, sempre partendo dal centro del composto chiaro e continuate così fino a esaurire entrambi i composti.
- Se volete, spolverate in superficie della granella di nocciole.
- Cuocete il plumcake in forno preriscaladato per circa 30 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare.
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