Il pollo al forno con patate è una delle più classiche delle ricette italiane. Molti sbollentano il pollo prima, per essere sicuri che venga cotto e non si secchi in forno. Ma con il piccolo trucco della teglia di acqua che vi illustro sotto, il problema non sussiste. Il pollo viene morbido e succoso.
Come preparare il pollo al forno con patate
Nella mia personale ricetta del pollo al forno con patate, aggiungo la cipolla. Ma non è obbligatorio farlo. A volte aggiungo anche le carote a rondelle, ma questa è una questione del tutto personale. Potete aggiungerle o ometterle, come meglio preferite. Anche sulle quantità potete giocare. Inoltre, io ho cotto cosce e sovracosce, che mi ero già fatta spellare dal macellaio. Se preferite, cuocetelo con la pelle. Occorrente da cucina:
- placca da forno
- foglio di carta forno
- ciotolina
- pennellino da cucina
Vedi altre ricette di pollo.
Pollo al forno con patate
Ingredienti
- 10 pezzi di pollo (cosce o altro)
- 1 kg di patate
- 2 cipolle
- 1 spicchio di aglio
- mix di spezie qb (rosmarino, timo, salvia, alloro...)
- 3 cucchiai di olio evo
- sale qb
- pepe qb
- una piccola teglia con acqua
Note & Consigli
Potete modificare il tipo di spezie a vostro piacimento.
Procedimento
- Pulite e schiacciate lo spicchio d’aglio e mettetelo in una ciotola, con il rosmarino, salvia, timo, alloro, sale e il pepe.
- Ricoprite tutto con i 3 cucchiai di olio e lasciate riposare una mezzoretta.
- Pelate le patate e le cipolle. Tagliate le prime a tocchetti e le seconde a fettine e mettetele nella placca da forno rivestita di carta.
- Oliate leggermente, salate e pepate.
- Preriscaldate il forno a 200° C.
- Tagliate a pezzi il pollo (se non lo ha già fatto il macellaio, a cui io faccio togliere anche la pelle) e sciacquatelo sotto l’acqua corrente.
- Intaccate i pezzi di pollo e disponeteli sulle patate e le cipolle.
- Spennellateli con l’olio aromatizzato e salateli.
- L’olio che resta, versatelo sulle patate.
- Infornate il pollo con le patate al centro del forno per circa 50 minuti.
- Sulla base del forno mettete una piccola teglia con dell’acqua. Questo farà si che il pollo cuocia in modo uniforme e resti morbido.
- Dopo 50 minuti, togliete il pollo e lasciate le patate per 10 minuti in modalità grill.
- Rimettete il pollo nel forno caldo qualche minuto, poi servite.
- Il vostro pollo al forno con patate è pronto!
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