La quiche asparagi e prosciutto è una torta salata che prepariamo con la base di pasta brisée. Esistono diverse versioni della pasta brisée, o basta brisa, da quella classica a quella light, fino ad arrivare alla cosiddetta ‘pasta matta’. In questa ricetta io ho optato per una versione light e integrale, ma voi potete benissimo scegliere la classica base, anche quella che trovate pronta nel banco frigo del supermercato.
Come fare la quiche asparagi e prosciutto
La preparazione della quiche asparagi e prosciutto non richiede particolari capacità ed è piuttosto semplice. Si parte con la preparazione della base (a meno che non abbiate optato per quella pronta). Potete farla con Bimby o a mano. Il ripieno richiede la ricotta fresca, ma badate che sia ben asciutta. E’ una regola base per tutte le ricette che richiedono la cottura di ricette a base di ricotta: deve essere asciutta. Io ho utilizzato asparagi selvatici, ma vanno bene anche gli altri. Occorrente da cucina:
- Teglia da 24 cm
- Ciotola o Bimby
- Ciotola
- Carta forno
- Padella
- Pentola
- Frusta
Prova altre ricette con gli asparagi.
Quiche asparagi e prosciutto: come farla
Ingredienti
- 1 base di Pasta brisée classica o integrale
- 1 mazzo di asparagi (circa 500 gr)
- 1 cipollotto
- 120 gr di prosciutto cotto
- 200 gr di ricotta asciutta
- 200 gr di latte
- 3 uova
- 60 gr di grana
- Pepe nero qb
- Sale qb
- Olio EVO qb
Procedimento
- Preparate la base di pasta brisée che preferite e mettetela a riposare in frigorifero.
- Lavate gli asparagi ed eliminati le parti più dure.
- Sbollentateli in acqua salata per 5 minuti.
- Pulite e tagliate il cipollotto a rondelle e mettetelo a dorarsi in padella assieme all’olio EVO.
- Tagliate gli asparagi, avendo cura di lasciarne qualcuno per la decorazione (se gradite).
- Aggiungete gli asparagi tagliati e insaporite qualche minuto.
- In una ciotola sbattete con una frusta le uova con il grana, poi aggiungete latte, ricotta, sale, pepe, e per ultimi gli asparagi.
- Tagliate a pezzi il prosciutto e aggiungete anche quello all’impasto.
- Preriscaldate il forno a 170° C (ventilato).
- Stendete la vostra base di pasta brisa in un foglio di carta forno.
- Adagiatelo nella teglia e con una forchetta pungete il fondo.
- Versate dentro l’impasto e richiudete i bordi.
- Infornate per circa 50 minuti, controllando dopo i primi 40 per assicurarsi che il ripieno non sia già cotto.
- Una volta cotta, lasciate raffreddare e poi servitela.
- La vostra quiche di asparagi e prosciutto è pronta.
- Buon appetito.
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