Salsiccia e caliceddi
Salsiccia e caliceddi

La salsiccia con i caliceddi è una ricetta siciliana, ma la verità è che molti non conoscono questa verdura. I caliceddi sono un’erba spontanea che nasce nei terreni del vulcano, dal sapore deciso e leggermente amaro. Normalmente è preferibile consumarli con la salsiccia cotta alla brace, ma va bene anche quella cotta in padella. Il pane perfetto per questa pietanza è di semola rimacinata, possibilmente cotto nel forno a pietra.

Come cucinare la salsiccia e caliceddi

Per preparare la salsiccia e caliceddi, è necessario separare la cottura dei due ingredienti, in un primo momento. Si procederà, dunque, sbollentando la verdura. I caliceddi possono essere raccolti direttamente dove crescono in modo spontaneo, o si possono trovare dal fruttivendolo. Occorrente da cucina:

  1. pentola
  2. padella alta o wok con coperchio
  3. padella o brace

Salsiccia e caliceddi

  • Dosi per 4 porzioni
  • Tempi: Prep 10 min; Cottura: 20 min
  • Pronto in... 30 minuti

Ingredienti

  • 1 Kg di caliceddi
  • 8 nodi di salsiccia
  • 2 spicchi di aglio
  • olio EVO qb
  • sale qb
  • peperoncino qb (facoltativo)

Procedimento

  • Portate ad ebollizione una pentola con 2 dita di acqua salata.
  • Pulite i caliceddi togliendo le foglie dure e lavateli bene.
  • Versate i caliceddi in acqua bollente e lasciateli cuocere per 5/7 minuti.
  • Nel frattempo cuocete la salsiccia in padella o alla brace. Salsiccia e caliceddi 2
  • Tagliate l’aglio a fettine e fatelo insaporire in una padella con olio EVO .
  • Scolate i caliceddi e versateli nella padella con aglio e olio e peperoncino (facoltativo), aggiustandoli di sale e lasciandoli soffriggere per 5 minuti. Salsiccia e caliceddi 1
  • Aggiungete la salsiccia cotta alla verdura e lasciate insaporire qualche minuto. Salsiccia e caliceddi 4
  • Servitela calda.Salsiccia e caliceddi 3

Seguimi anche su Facebook, Instagram o Pinterest