Sbriciolata fredda allo yogurt e nutella
Sbriciolata fredda allo yogurt e nutella

Oggi vi propongo un golosissimo dolce estivo, la sbriciolata fredda allo yogurt e nutella senza cottura. Con il caldo estivo, non viene proprio voglia di accendere il forno: siete d’accordo? Proprio per questo, fino a quando l’ondata di caldo non si placherà, continuerò a proporre dolci che non richiedono la cottura. E aggiungo, che preferibilmente richiedono il frigo e il freezer! Non c’è niente di meglio di un dolce fresco, quando manca il gelato!

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Preparazione della sbriciolata fredda allo yogurt e nutella

La sbriciolata fredda allo yogurt e nutella non richiede cottura perché ha la base simile al cheesecake. L’unica differenza è che al posto del burro, useremo la panna liquida zuccherata. Proprio per questo motivo, non aspettatevi un dolce croccante, ma morbido. Ideale per le serate estive in compagnia di amici, la sbriciolata potete anche trasformarla in una colazione ricca da accompagnare ad un buon caffè. Ho preferito prepararla con lo yogurt per darle un gusto ancora più fresco e renderlo meno calorico. Ho utilizzato lo yogurt greco 0,1%, sia per il basso contenuto di grassi, che per la maggiore compattezza. Che aspettate a provarla?

Sbriciolata fredda allo yogurt e nutella, senza cottura

  • Dosi per 8 porzioni
  • Tempi: Prep 20 minuti + riposo; cottura -
  • Pronto in... 3 ore e 10 min

Ingredienti

  • 300 gr di biscotti digestive
  • 30 gr di cacao
  • 300 ml di panna fresca zuccherata
  • 120 gr di nutella (circa
  • 150 gr di yogurt greco
  • 25 gr di zucchero a velo

Procedimento

  • Sbriciolate in un mixer i biscotti uniti al cacao e metteteli in un contenitore.
  • Aggiungete metà della panna liquida fresca (150 ml) e amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto ben legato.
  • Foderate il fondo di uno stampo a cerniera da 22 cm con della carta forno e versate 2/3 del composto al suo interno. Io ho inumidito le mani e l’ho schiacciato leggermente, in modo da renderlo più compatto.
  • Prendete metà della nutella e con l’aiuto di un cucchiaino versatela sul fondo. Naturalmente dovrà essere abbastanza liquida, cosa che in estate è abbastanza normale. In caso contrario, scioglietela a bagno maria.Sbriciolata fredda allo yogurt e nutella 2
  • Poi mettete la teglia nel freezer.
  • Montate la restante metà di panna (150 ml) in un contenitore e mettetela in frigo.
  • Miscelate lo yogurt greco allo zucchero a velo fino ad ottenere una crema. Io mi aiuto con le fruste elettriche e ci metto pochi secondi.
  • Unite la crema ottenuta alla panna montata, utilizzando un cucchiaio con movimenti dal basso verso l’alto, così da non smontarla.
  • Versate il ripieno ottenuto sulla base di biscotti nella teglia, che avrete uscito dal freezer.
  • Variegate la crema con la nutella rimasta, sempre con l’aiuto del cucchiaino.Sbriciolata fredda allo yogurt e nutella 3
  • Coprite il tutto con la restante parte di biscotti e lasciate nel freezer per circa 45 minuti; poi mettete la sbriciolata a riposare in frigo per un paio di ore.Sbriciolata fredda allo yogurt e nutella 4