Sfoglie di cipolla di Tropea gratinate
Sfoglie di cipolla di Tropea gratinate

Le sfoglie di cipolla di Tropea infornate, nascono da una ricetta seguita dal web, ma non riuscita. Avete presente quando pensate di ottenere una cosa, e alla fine ve ne viene un’altra altrettanto buona? Ecco, è questo il caso. Come vedete, in cucina gli imprevisti capitano e non tutte le ricette che trovate…riescono. Ma c’è sempre un modo diverso di fare le cose 😀 . In poche parole, seguendo quelle istruzioni le cipolle mi erano rimaste crude. E io ho trovato il modo di cuocerle e insaporirle ulteriormente, creando una ricetta personalizzata.

Come fare le sfoglie di cipolla di Tropea infornate

Per fare le sfoglie di cipolle di Tropea gratinate dovete essere amanti della cipolla. Quella di Tropea è più dolce rispetto alla classica cipolla, ed è inutile dire che pure infornata rende tantissimo. Occorrente da cucina:

  1. pentola
  2. placca da forno
  3. foglio di carta forno
  4. ciotola

Sfoglie di cipolla di Tropea gratinate

  • Dosi per 6 porzioni
  • Tempi: Prep 20 min; Cottura: 30 min
  • Pronto in... 50 minuti

Ingredienti

  • 800 gr di cipolle rosse di Tropea (media grandezza o piccole)
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 rametti di prezzemolo fresco
  • sale qb
  • 2 cucchiai di olio EVO + qb
  • 200 gr di pangrattato
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 100 gr di pomodoro fresco (facoltativo)

Procedimento

  • Mettete una pentola con acqua a bollire sul fuoco.
  • Quando bolle aggiungete il vino e una presa di sale.
  • Pulite le cipolle intere e mettetele a sbollentare per 5 minuti.Sfoglie di cipolla di Tropea gratinate 1
  • Tritate il prezzemolo, il pomodoro e l’aglio e metteteli in una ciotola, insieme a pangrattato, parmigiano, 2 cucchiai d’olio e un po’ di sale.Sfoglie di cipolla di Tropea gratinate 2
  • Preriscaldate il forno a 190° (statico).
  • Tagliate le cipolle a metà, mettetele nella placca già oliata e salatele leggermente.Sfoglie di cipolla di Tropea gratinate 3
  • Ricopritele con la panatura e infornate per 15 minuti.
  • Tiratele fuori dal forno e con l’aiuto di un cucchiaio dividetele in foglie, mescolate tutto e infornate nuovamente per 10 minuti e poi solo grill 5 minuti (o fino a doratura).Sfoglie di cipolla di Tropea gratinate 4
  • Le vostre sfoglie di cipolla di Tropea gratinate al forno sono pronte.
  • Buon appetito.Sfoglie di cipolla di Tropea gratinate 5

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