Lo sformato di melanzane al forno è l’idea giusta quando non avete voglia di stare davanti ai fornelli a friggere le melanzane per preparare la classica parmigiana. Lo sformato è pratico perché potete anche prepararlo in anticipo e consumarlo la sera, o addirittura il giorno dopo. Basta scaldarlo in forno e il gioco è fatto. Se dovesse avanzare, potete utilizzarlo anche per condire la pasta, “sbriciolandolo” con un cucchiaio (abitudine che si può adottare anche con la parmigiana). Insomma è pratico e conveniente prepararlo. È l’idea giusta anche quando si hanno in casa delle melanzane da consumare.
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Preparazione dello sformato di melanzane al forno
Preparare lo sformato di melanzane al forno non è difficile. La maggior parte del tempo è richiesto dalla cottura. Il risultato, come mostrano le foto, ricorda parecchio la parmigiana classica. Cosa vi occorre in cucina?
- padella grande o wok
- tagliere
- teglia o stampo in silicone
È un ottimo contorno da accompagnare a carne o pesce. Prova anche altre ricette con le melanzane.
Sformato di melanzane al forno
Ingredienti
- 2 melanzane
- 1 spicchio di aglio
- 50 ml di olio di semi di arachide
- 400 gr di polpa di pomodoro
- 2 uova
- 100 gr di provolone piccante o Galbanino
- 4/5 figlie di basilico
- 4 cucchiai di parmigiano + qb
- pepe qb
- sale qb
Note & Consigli
VARIANTE: potete aggiungere all'interno anche prosciutto e uovo sodo.
Procedimento
- Lavate e tagliate a dadini le melanzane: più piccoli sono, prima cuoceranno.
- Nella padella o wok mettete le melanzane, lo spicchio d’aglio tagliato a fettine e l’olio. Fate appassire le melanzane senza bruciarle, mescolandole con un cucchiaio di legno a fiamma media (circa 5 minuti).
- Quando saranno appassite, aggiungete sale, pepe, basilico, e polpa e lasciate cuocere fino a cottura, preferibilmente coperte (circa 10 minuti).
- Preriscaldate il forno a 200°.
- Una volta cotte, scoperchiate, lasciate raffrddare leggermente e poi unite le uova, il provolone tagliato a dadini e 4 cucchiai di parmigiano.
- Mescolate il tutto e versate nella teglia. Per ultimo, spolverate ancora con parmigiano.
- Infornate per 30 minuti circa, o fino a quando la superficie sarà dorata.