Lo sformato ricotta e asparagi io lo utilizzo come secondo piatto e lo accompagno a delle verdure cotte. Questa ricetta ha un sapore delicato e nonostante sia molto nutriente (uova + ricotta), lascia una sensazione di leggerezza. Ne ho realizzato una versione alta, ma se lo preferite più basso (diventa anche più divisibile) potete cuocerlo in una teglia più grande.
Come fare lo sformato ricotta e asparagi
Per fare lo sformato ricotta e asparagi utilizzate della ricotta completamente asciutta, così eviterete che rilasci acqua in cottura, rovinando il risultato finale. Se la comprate fresca, lasciatela riposare in frigo almeno 24 ore. La mia è già salata e io non ho aggiunto sale, per cui se ne utilizzate una priva di sale, regolatevi di conseguenza. I miei asparagi sono freschi e selvatici, ma vanno benissimo anche quelli congelati. Occorrente da cucina:
- Padella
- Teglia 20×20 o simile
- Carta forno
Prova altre ricette con la ricotta.
Sformato ricotta e asparagi, sapore delicato
Ingredienti
- 500 gr di ricotta asciutta
- 1 mazzetto di asparagi
- 4 uova
- 2 pizzichi di noce moscata
- 2 pizzichi di pepe nero
- 3 cucchiai di grana grattugiato
- Sale qb
- Olio EVO qb
Procedimento
- Pulite gli asparagi, eliminando le estremità dure, e lavateli. Tagliateli a pezzetti.
- Metteteli in padella con un po’ di olio e lasciateli soffriggere per 5 minuti. Salateli leggermente.
- In una ciotola, mettete tutti gli ingredienti e mescolate con una forchetta fino a ottenere un composto non troppo omogeneo.
- Preriscaldate il forno a 200° C (ventilato).
- Aggiungete per ultimi gli asparagi e mescolate.
- Rivestire la teglia con la carta forno.
- Versate dentro il composto e livellate.
- Se gradite, completate con una spolverata di grana in superficie.
- Infornate per 30 minuti circa, fino alla doratura della superficie.
- Il vostro sformato di ricotta e asparagi è pronto.
- Buon appetito
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