Torta di patate e funghi, con formaggio e prosciutto
Torta di patate e funghi, con formaggio e prosciutto

La torta di patate e funghi, con formaggio e prosciutto è una variante della classica torta di patate a fette. E’ perfetta quando vi sono rimasti, per esempio, dei funghi trifolati da consumare. In alternativa, potete prepararli apposta per questa ricetta, come ho fatto io. Di seguito alcuni consigli per personalizzare la ricetta a vostro gusto.

Come preparare la torta di patate e funghi

Preparare la torta di patate e funghi, con formaggio e prosciutto è davvero facile. Le quantità che vi indico sono orientative. Potete anche decidere di mettere più funghi o più formaggio. E naturalmente, potete anche modificare gli ingredienti. Per esempio, utilizzare porchetta o speck al posto del prosciutto cotto. La scelta, come sempre, è vostra e personalizzabile. La torta di si conserva chiusa in un contenitore ermetico in frigorifero per un paio di giorni. Occorrente da cucina:

  1. una teglia rotonda o quadrata da circa 22 cm
  2. un foglio di alluminio
  3. una ciotola
  4. mandolina

Prova altre ricette con le patate.

Torta di patate e funghi, con formaggio e prosciutto

  • Dosi per 6 porzioni
  • Tempi: Prep 20 min; cottura 60 min
  • Pronto in... 1 ora e 20 minuti

Ingredienti

  • 300 gr di funghi trifolati
  • 1 spicchio di aglio
  • 600 gr di patate pelate
  • grana grattugiato qb
  • sale qb
  • 100 gr di scamorza affumicata o galbanino
  • 100 gr di prosciutto cotto o porchetta
  • pangrattato qb
  • olio qb

Procedimento

  • Preparate i funghi trifolati in padella con aglio e olio.
  • Pelate le patate.
  • Tagliatele a fette sottili con la mandolina (o a mano) e disponetele su una teglia rivestita da un foglio di carta forno.
  • Preriscaldate il forno a 200° C.
  • Salate lo strato di patate.
  • Farcite con prosciutto, formaggio a fette.Torta di patate e funghi, con formaggio e prosciutto 1
  • Per ultimi aggiungete i funghi.Torta di patate e funghi, con formaggio e prosciutto 2
  • Ricoprite il tutto con un altro strato di patate.
  • Salate e completate mettendo in superficie pangrattato, grana grattugiato e un filo di olio.
  • Ricoprite la teglia con un foglio di alluminio e infornate per 40 minuti.
  • Togliete l’alluminio e lasciate cuocere fino a quando la superficie non sarà dorata. Verificate la cottura con una forchetta.Torta di patate e funghi, con formaggio e prosciutto 3
  • Servite la vostra torta di patate e funghi calda o fredda.Torta di patate e funghi, con formaggio e prosciutto 4
  • Buon appetito!Torta di patate e funghi, con formaggio e prosciutto 5

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