La torta di patate invisibili mi ha incuriosita subito. Io sono una fan delle patate, e anche della torta di mele invisibili. Quindi l’idea di unire le due cose mi è subito piaciuta. In cosa differisce da una normale torta di patate? Il fatto che abbia tanti strati sottili la rende molto gradevole al palato. Inoltre, è senza dubbio più saporita rispetto ad una torta a due strati.
Come fare la torta di patate invisibili
Come si fa la torta di patate invisibili? Avrei detto che occorresse più tempo di quella tradizionale con patate a fette, ma in verità l’uso della mandolina velocizza il tutto, quindi i tempi sono gli stessi. Forse anche leggermente inferiori se non si considera il tempo di riposo. Occorrente da cucina:
- mandolina
- teglia a carniera da 20 cm
- ciotola
- scolapasta
Torta di patate invisibili
Ingredienti
- 700 g di patate pelate
- pangrattato qb
- pecorino o parmigiano qb
- sale qb
- olio EVO qb
- 2 pizzichi di pepe nero
- 100 g di speck a fette
- 150 gr di provola
Note & Consigli
VARIANTI:
1) Potete sostituire lo speck con un altro salume
2) Potete usare un altro tipo di formaggio filante, tipo galbanino o asiago.
3) Potete omettere salume e formaggio filante, alternando gli strati con solo parmigiano o pecorino.
Procedimento
- Pelate e tagliate le patate a fette sottili con la mandolina, direttamente dentro una ciotola piena di acqua (così scaricano l’amido). Lasciatele riposare 10 minuti.
- Nel frattempo ungete la teglia e ricopritela col pangrattato.
- Preriscaldate il forno a 180° (ventilato).
- Scolate le patate e disponetele sul fondo della teglia creando un primo strato.
- Salate, aggiungete del parmigiano o pecorino grattugiato, un po’ di pepe e poi ricoprite con un secondo strato.
- Alternate i vari strati, mettendo in uno lo speck, in uno la provola, poi ricominciate col parmigiano e l’olio.
- L’ultimo strato, spolverizzate parmigiano e pangrattato (io ho messo anche dello speck, perché mi piace quando diventa croccante).
- Infornate per circa un’ora.
- Lasciate intiepidire prima di sformare.
- Buona assaggio!
Seguimi anche su Facebook, Instagram o Pinterest