La torta magica al caffè è una variante della torta magica alla vaniglia, esattamente come quella al cacao che vi ho proposto e che ha avuto tanto successo 🙂 . Ma cos’è la torta magica? Lo ripetiamo per chi è la prima volta che si scontra con questo tipo di dolce. E’ una torta a tre strati, preparata senza lievito. Lo strato sul fondo risulterà come un budino molto sodo, quello nel mezzo come un budino morbido e quello in superficie come un pan di spagna.
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Come preparare la torta magica al caffè
Per assicurarsi un risultato perfetto della torta magica al caffè, è bene stare attenti al passaggio in cui si aggiungono gli albumi. Non vanno assolutamente smontati, il che significa che vanno aggiunti con l’aiuto di un cucchiaio di legno e mescolando dal basso verso l’alto. Mettete sul tavolo tutto quello che occorre:
- un foglio di carta forno
- uno stampo quadrato 20×20 o rettangolare 13×23
- fruste elettriche
- pentolino
- due ciotole.
Prova a farla col Bimby, adattando gli ingredienti
Torta magica al caffé
Ingredienti
- 4 uova
- un cucchiaio di aceto bianco o di succo di limone
- 150 gr di zucchero
- 115 gr di farina
- 125 gr di burro fuso
- 360 ml di latte tiepido
- 140 ml di caffè liquido
- 1 bustina di vanillina
- zucchero a velo qb
Procedimento
- Preparate il caffè.
- Separate i tuorli dagli albumi.
- Montate gli albumi a neve insieme al succo di limone o all’aceto, col frustino elettrico. Poi metteteli in frigo.
- Mettete il burro a fondere nel pentolino.
- Montate i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Aggiungete il burro fuso e il sale e mescolate.
- Intanto, riscaldate il latte. Dovrà essere tiepido.
- Preriscaldate il forno a 150° C (statico).
- Unite la farina e la vanillina e amalgamate ancora.
- Posate il frustino e da questo momento utilizzate il cucchiaio di legno. Aggiungete il latte e scioglietevi dentro il composto per bene.
- Unite gli albumi con il cucchiaio un po’ alla volta, e mescolate dall’alto verso il basso. Otterrete un composto liquido e superficialmente schiumoso.
- Versate il composto in uno stampo 20×20 (o 13×23), foderato di carta forno e mettete a cuocere per circa 70/80 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare completamente, prima di far riposare in frigo per almeno 2 ore coperto con della pellicola.
- Spolverizzate con lo zucchero a velo e tagliate a cubotti.