Torta magica ciocco caffè
Torta magica ciocco caffè

Credetemi se vi dico che la torta magica ciocco caffè crea dipendenza. L’ho provata su richiesta, un pomeriggio d’autunno pieno di impegni: eppure non ho saputo dire di no. Non so dirvi quale preferisco tra la versione al cioccolato e questa. Credo di amarle entrambe. Ed entrambe non fanno in tempo ad essere tagliate, che sono giò sparite. Ho lottato perfino per riuscire a fare due foto decenti 😀 .

Come preparare la torta magica ciocco caffè

La torta magica ciocco caffé ha la stessa preparazione delle altre versioni, ma gli ingredienti subiscono qualche modifica in contenuto e quantità. Non è nulla di complicato, ma considerato che deve cuocere a lungo e riposare un paio di ore in frigo, è consigliabile farla la sera per il giorno dopo, o la mattina per il pomeriggio. Io l’ho fatta il primo pomeriggio per il dopocena. Occorrente da cucina:

  1. teglia quadrata 25×25 o rettangolare simile
  2. fruste elettriche
  3. due ciotole
  4. foglio di carta da forno
  5. pentolino
  6. caffettiera
  7. pellicola

Vedi la versione della torta magica al solo caffé.

Torta magica ciocco caffé

  • Dosi per 12 quadrotti
  • Tempi: Prep 30 min; Cottura 80 min
  • Pronto in... 1 ora e 50 minuti + raffreddamento

Ingredienti

  • 100 g di farina bianca di tipo 00
  • essenza di vaniglia per impasto da 1 Kg
  • 1 pizzico di sale
  • 200 ml di caffe' (1 moka da 3 tazze)
  • 400 ml di latte
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 4 uova grandi o 5 medie
  • 90 gr di burro
  • 140 gr di zucchero
  • 40 gr di cacao
  • 1 cucchiaio di aceto bianco

Procedimento

  • Preparate il caffè.
  • Sciogliete il burro in un pentolino e lasciatelo intiepidire.
  • Usando le due ciotole, separate i tuorli dagli albumi.
  • Montate a neve gli albumi, unendo l’aceto. Poi mettete in frigo.
  • Aggiungete ai tuorli lo zucchero e lavorate il composto fino a quando ottenete una consistenza spumosa e soffice.
  • Unire un cucchiaio di acqua molto fredda, l’essenza di vaniglia e il burro ormai tiepido.
  • Aggiungete il sale, il cacao e la farina setacciati, continuando a lavorare il composto.
  • Infine, unite il latte tiepido mescolato al caffè. Torta magica ciocco caffè 1
  • Preriscaldare il forno a 130°C (ventilato) oppure a 150°C (statico).
  • Incorporate gli albumi alla crema liquida, mescolando lentamente dal basso verso l’alto per non smontarli. Otterrete un composto spumoso. Torta magica ciocco caffè 2
  • Versate il composto nello stampo rivestito di carta forno e infornate per 80 minuti. Torta magica ciocco caffè 3
  • Lasciate intiepidire a temperatura ambiente, e poi mettete la torta un paio di ore in frigo, coperta con pellicola trasparente.
  • Sformate e tagliate la vostra torta magica ciocco caffé con un coltello dalla lama inumidita a quadrotti. Torta magica ciocco caffè 4
  • Spolverizzateli di zucchero a velo e buon assaggio golosissimo. Torta magica ciocco caffè 5
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