Se cercate un’idea per un contorno gustoso, la torta di patate a fette con formaggio e speck potrebbe essere la giusta soluzione. Io la preparo quando ho voglia di qualcosa di buono, ma non voglio esagerare. Le patate sono da sempre un ottimo contorno per carne e pesce. In questa versione, consiglio di accompagnarle con la carne, come ad esempio un buon polpettone o delle semplici polpette arrostite.
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Come preparare la torta di patate a fette con formaggio e speck
Preparare la torta di patate a fette con formaggio e speck è davvero facile. Nella mia ricetta alcuni ingredienti non hanno una quantità specifica. Non lasciatevi spaventare, leggendo il procedimento capirete il perché. Prestate attenzione anche alla nota, in cui ho inserito possibili varianti. Come ogni piatto composto, gli ingredienti possono essere sostituti senza problemi. Varierà il gusto, ma non il risultato. Il vantaggio di utilizzare le patate a fette è molto scontato: non sarà necessario lessarle in anticipo e vi sarà un risparmio di tempo nella preparazione. Cosa vi occorre?
- una teglia rotonda o quadrata da circa 22 cm
- un foglio di alluminio
- foglio di carta forno
- una ciotola
La torta di patate a fette si conserva chiusa in un contenitore ermetico e posta in frigorifero per al massimo 3 giorni.
Torta di patate a fette
Ingredienti
- 500 gr di patate pelate
- parmigiano qb
- sale qb
- 4 fette di scamorza affumicata
- 50 gr di provolone
- 50 gr di speck a dadini (o a fette)
- 1 cucchiaio di latte
- 1 uovo
- pangrattato qb
- prezzemolo qb
- olio qb
Note & Consigli
VARIANTE: potete usare del prosciutto al posto dello speck, usare un altro tipo di formaggio o aggiungere una verdura di vostro gradimento.
Procedimento
- Tagliate le patate a fette sottili e disponetele su una teglia ricoperta da un foglio di carta forno in modo da ricoprire il fondo.
- Preriscaldate il forno a 200° C.
- Salate, mettete del prezzemolo sul fondo e poi aggiungete il formaggio e metà dello speck.
- Ricoprite il tutto con un altro strato di patate, poi salate e mettete il prezzemolo.
- In una ciotola sbattete l’uovo col il latte e versatelo sulle patate (servirà a compattare la torta).
- Spolverizzate con del parmigiano e poi con del pangrattato.
- Aggiungete l’altro speck, spolverizzate nuovamente con il parmigiano e versate qualche filo di olio sulla superficie.
- Ricoprite la teglia con un foglio di alluminio e infornate per 40 minuti.
- Togliete l’alluminio e lasciate cuocere fino a quando la superficie non sarà dorata. Verificate la cottura con una forchetta.
- Servite calda o tiepida.