La torta salata cipollina l’ho creato avendo in mente la cipollina catanese, un pezzo di tavola calda molto amato da chi la Sicilia la vive e da chi la visita. L’impasto della cipollina è una sfoglia particolare, ma ci si può adattare con le basi comuni nelle cucine di tutti, puntando a riprodurre il condimento. Anche qui, c’ho messo del mio. L’obiettivo non era fare tavola calda, ma una torta salata veloce che ne ricordasse il sapore.
Come fare la torta salata cipollina
Per fare la torta salata cipollina ho utilizzato due basi di pasta brisée. Potete anche riprodurla sostituendole con due basi di pasta sfoglia (o anche impasto per pizza). Verrà buonissima lo stesso. Il condimento è semplice, a base di cipolla, olive e formaggio. Se non odiate la cipolla per principio, sono certa che la troverete molto gustosa. Occorrente da cucina.
- Padella
- Pennellino da cucina
- Carta forno
- Teglia rotonda da 32 cm
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Torta salata cipollina, con pasta brisée
Ingredienti
- 2 sfoglie rotonde di pasta brisée
- 500 gr di cipolla rossa o bianca
- 3 cucchiai di olio EVO
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- 10 olive denocciolate
- 200 gr di formaggio filante
- Origano qb
- Semi di sesamo qb (facoltativo)
- Latte qb
Note & Consigli
VARIANTE: Potete sostituire la pasta brisée con la pasta sfoglia.
Procedimento
- Pulite la cipolla e affettatela in padella.
- Aggiungete l’olio e lasciatela cuocere a fiamma media per una decina di minuti, mescolando spesso per non farla bruciare. Se necessario, aggiungete un po’ di acqua per facilitare la cottura.
- Quando è quasi cotta, aggiungete le olive a pezzi e la passata di pomodoro. Mescolate tutto bene, completando la cottura.
- Preriscaldate il forno a 200° (ventilato).
- Stendete la base di pasta brisée e bucherellate il fondo con una forchetta.
- Quando il condimento sarà quasi freddo, potete farcirla, aggiungendo il formaggio a dadini o a fette e l’origano.
- Coprite con l’altra base, bucherellate con una forchetta e sigillate i bordi.
- Spennellate con del latte la superficie e completate con semi di sesamo.
- Infornate per 20/25 minuti.
- La vostra torta salata cipollina è pronta.
- Buon appetito!
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