La torta veloce al cioccolato, panna e fragoline è simile a quella che vi ho già illustrato con le fragole. Ma con le fragoline di bosco, è davvero un’altra cosa. La base è soffice e non richiede di essere inumidita, ma se la preferite umida potete anche utilizzare una bagna. E’ una ric etta ‘salva dolce domenicale’, quando non avete molto tempo a disposizione.
Come preparare una torta veloce cioccolato, panna e fragoline
Per la preparazione della torta veloce al cioccolato, panna e fragoline dovete seguire semplicemente il procedimento sotto indicato. Non ho particolari indicazioni da darvi, ma vi ricordo che sarà sufficiente sostituire il cacao con altrettanta farina e otterrete una base bianca. Occorrente da cucina:
- stampo circolare da 20 cm
- due ciotole
- fruste elettriche
- foglio di carta forno
- cucchiaio di legno
- tasca da pasticciere
Torta veloce al cioccolato, panna e fragoline
Ingredienti
- 4 uova
- 100 gr di zucchero
- 70 gr di farina 00
- 30 gr di cacao amaro
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaio di vermut
- 200 ml di panna da montare zuccherata
- 200 gr di fragoline di bosco
- granella di pistacchio qb
Note & Consigli
NOTA: uscita dal forno potrebbe presentare il tipico odore fastidioso dell’uovo. E' sufficiente tenerla in frigo qualche ora per vederlo sparire.
VARIANTE: sostituite il cacao con 30 gr di farina e otterrete una base bianca.
Procedimento
- Iniziate col dividere i tuorli e gli albumi in due ciotole.
- Montate gli albumi con un pizzico di sale a neve ferma.
- A parte, montate i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Aggiungete la farina e il cacao setacciati fino ad ottenere un composto molto denso.
- Incorporate poco alla volta gli albumi a neve, con movimenti leggeri dall’alto verso il basso per non smontarli (fatelo con un cucchiaio di legno).
- Preriscaldate il forno a 170° C (statico).
- Versate e livellate l’impasto in uno stampo imburrato ed infarinato, o foderato con carta da forno.
- Lasciate cuocere per una decina di minuti.
- Nel frattempo, montate la panna zuccherata.
- Fate raffreddare completamente la base cotta.
- Con l’aiuto della sac a poche, ricopritela di panna in superficie e sui lati.
- Completate mettendo in superficie le fragoline di bosco e spolverizzando con della granella di pistacchio.
- La vostra torta veloce cioccolato, panna e fragoline è pronta!
- Conservata in frigo si mantiene circa 24 ore.
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