Il tortino ricotta, prosciutto e formaggio può essere consumato sia freddo che caldo, e per questo è adatto anche ai pic-nic o pasti fuori porta. E’ una portata nutriente, perché ricca di ricotta e uova. La farcitura, completa il sapore rendendolo simile ad una torta di patate, ma senza patate. Prepararlo è facilissimo. Vediamo come si fa.
Come fare il tortino ricotta, prosciutto e formaggio
Per preparare il tortino di ricotta e prosciutto al forno ci vogliono 5 minuti o poco più. Il resto del tempo serve per la cottura in forno. E’ una ricetta pratica e utile anche quando si ha poco tempo. Il tortino costituisce un secondo piatto, e non un contorno, in quanto proteico. Potete accompagnarlo con una bella insalata. Occorrente da cucina:
- stampo da forno 20×20
 - foglio di carta forno (se lo stampo non è antiaderente)
 - ciotola.
 
Prova altre ricette con la ricotta.
Tortino di ricotta, prosciutto e formaggio
Ingredienti
- 600 gr di ricotta fresca asciutta
 - 4 uova XL
 - 4 fette di prosciutto cotto
 - 4 fette di formaggio filante
 - 2 pizzichi di pepe nero
 - 1 pizzico di noce moscata
 - 30 gr di grana + qb
 
Procedimento
- Preriscaldate il forno a 180° (ventilato).
 - Mettete ricotta, uova, parmigiano, pepe e noce moscata nella ciotola e mescolateli con una forchetta.
 - Versate metà del composto nello stampo (se necessario ricoperto di carta forno), adagiatevi le fette di prosciutto e formaggio.
 - Ricoprite con la restante parte del composto.
 - Completate con una spolverata di parmigiano.
 - Infornate per 25/30 minuti, fino alla doratura della superficie.
 - Il vostro tortino di ricotta farcito è pronto.
 - Buon appetito.
 
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