Il tortino ricotta, prosciutto e formaggio può essere consumato sia freddo che caldo, e per questo è adatto anche ai pic-nic o pasti fuori porta. E’ una portata nutriente, perché ricca di ricotta e uova. La farcitura, completa il sapore rendendolo simile ad una torta di patate, ma senza patate. Prepararlo è facilissimo. Vediamo come si fa.
Come fare il tortino ricotta, prosciutto e formaggio
Per preparare il tortino di ricotta e prosciutto al forno ci vogliono 5 minuti o poco più. Il resto del tempo serve per la cottura in forno. E’ una ricetta pratica e utile anche quando si ha poco tempo. Il tortino costituisce un secondo piatto, e non un contorno, in quanto proteico. Potete accompagnarlo con una bella insalata. Occorrente da cucina:
- stampo da forno 20×20
- foglio di carta forno (se lo stampo non è antiaderente)
- ciotola.
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Tortino di ricotta, prosciutto e formaggio
Ingredienti
- 600 gr di ricotta fresca asciutta
- 4 uova XL
- 4 fette di prosciutto cotto
- 4 fette di formaggio filante
- 2 pizzichi di pepe nero
- 1 pizzico di noce moscata
- 30 gr di grana + qb
Procedimento
- Preriscaldate il forno a 180° (ventilato).
- Mettete ricotta, uova, parmigiano, pepe e noce moscata nella ciotola e mescolateli con una forchetta.
- Versate metà del composto nello stampo (se necessario ricoperto di carta forno), adagiatevi le fette di prosciutto e formaggio.
- Ricoprite con la restante parte del composto.
- Completate con una spolverata di parmigiano.
- Infornate per 25/30 minuti, fino alla doratura della superficie.
- Il vostro tortino di ricotta farcito è pronto.
- Buon appetito.
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