Il ventaglio di melanzane ripieno mi aveva incuriosito, perché mi sembrava un piatto originale e diverso scenograficamente. Così ho voluto provare, anche se ho scelto di sostituire la mozzarella col Galbanino e di aggiungere l’origano, che secondo me ci sta molto bene. Ogni melanzana può essere suddivisa in 2 o 3 porzioni, in base alla grandezza.
Come fare il ventaglio di melanzane ripieno
Il ventaglio di melanzane ripieno prevede che la melanzana venga tagliata a fette senza eliminare il picciolo. In questo modo si ottiene un’apertura a ventaglio, da riempire con formaggio, basilico e pomodoro. Volendo potete anche aggiungere olive o prosciutto cotto. Le melanzane a ventaglio possono servire da antipasto o contorno. Occorrente da cucina:
- Placca da forno
- Carta forno
Vedi altre ricette con le melanzane.
Ventaglio di melanzane
Ingredienti
- 1 melanzana
- 2 pomodori
- 150 gr di Galbanino o mozzarella
- 3 foglie di basilico
- Sale qb
- Pepe nero qb
- Origano qb
- Olio EVO qb
Note & Consigli
CONSIGLIO: I tempi di cottura possono variare in base alla grandezza della melanzana, per cui dopo i primi 20 minuti, verificate che sia cotta prima di procedere alla farcitura. Eventualmente lasciate in forno altri 5/10 minuti.
Procedimento per fare i ventagli di melanzane
- Preriscaldate il forno a 180° (ventilato).
- Lavate la melanzana intera e asciugatela senza eliminare il picciolo, ma solo l’estremità inferiore.
- Tagliatela a fette partendo dal picciolo (vedi foto 1).
- Otterrete il vostro ventaglio da aprire sulla placca rivestita con carta forno.
- Condite con sale, pepe nero e origano e infornate per 20 minuti.
- Nel frattempo, tagliate il formaggio e il pomodoro a fette sottili.
- Dopo i primi 20 minuti, uscite la melanzana dal forno e inserite, tra una fetta e l’altra, il pomodoro e il formaggio (2) insieme a qualche foglia di basilico spezzettata.
- Irrorate con l’olio evo e fate cuocere in forno per altri 10 minuti
- Il vostro ventaglio di melanzane ripieno è pronto.
- Servitelo ben caldo e filante.
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