Vi confesso che io faccio spesso le zucchine gratinate al forno. Sono un contorno gradevole al palato e dalla preparazione facile e veloce. Inoltre, le zucchine si trovano facilmente quasi tutto l’anno, per cui fa comodo avere sempre avere una ricetta pronta per consumarle. Preferisco sempre ‘sposarle’ con la cipolla rossa, la cui dolcezza dà al piatto quel tocco in più. Naturalmente, se qualcuno non gradisce la cipolla, può anche ometterla. La pietanza può essere comunque realizzata con le sole zucchine.
Seguimi anche su Facebook ed Instagram
Come preparare le zucchine gratinate al forno
Le zucchine gratinate al forno si preparano in una decina di minuti. Io ho utilizzato quelle verdi (quelle scure, per intenderci), ma possono essere utilizzate anche quelle più chiare. Non sono adatte, invece, la zucchina da minestra e quella lunga. Occorrente:
- Teglia da forno
Perché non provi a vedere le altre ricette con zucchine presenti sul sito?
Zucchine gratinate al forno
Ingredienti
- 4 zucchine medie
- 2 cipolle rosse piccole (o 1 grande)
- sale qb
- 50 gr di pangrattato
- 25 gr di grana grattugiato (i vegani possono ometterlo)
- olio EVO qb
Procedimento
- Pulite e spuntate le zucchine, poi tagliatele a rondelle.
- Pulite e tagliate la cipolla a fettine.
- Preriscaldate il forno a 200° (statico).
- Mettete entrambi gli ingredienti nella teglia, aggiungendo sale, pangrattato e formaggio grattugiato.
- Oliate tutto quanto basta, mescolando gli ingredienti e avendo cura che il pangrattato non resti asciutto.
- Infornate per circa 45 minuti (mescolatele un paio di volte, nel frattempo).
- Lasciate gratinare per altri 5/10 minuti; saranno pronte quando saranno ben dorate, ma non bruciate.
- Da consumare tiepide.