Ho fatto i muffin alle mandorle vegani e integrali Bimby (che potete fare anche in modo classico), un po’ per provare e un po’ perché da tanto non faccio una ricetta vegan. Ero scettica sul risultato soffice, sia perché la farina integrale non ha questa caratteristica, sia perché mancano le uova. Ad ogni modo, il muffin risulta tendenzialmente umido e morbido al palato (soffice è una parolona). Un buon compromesso per chi vuole un dolce vegano. Mi sono ispirata ad una ricetta di Vegolosi.
Come si fanno i muffin alle mandorle vegani e integrali Bimby
Per fare i muffin alle mandorle vegani e integrali Bimby o classici, vi occorrono circa 10 minuti e tutti gli ingredienti. Fate distinzione tra mandorle tostate e mandorle pelate. Se non le avete già tostate, potete sempre prepararle da soli. Io il dolce l’ho preparato con Bimby, ma vi indico anche il procedimento tradizionale. Occorrente da cucina:
- Bimby o macina caffè
- Ciotola
- 8/10 stampini da muffin
Prova altre ricette della sezione vegan.
Muffin alle mandorle vegani e integrali
Ingredienti
- 160 gr di farina integrale 00
- 65 gr di farina di mandorle (o mandorle)
- 90 gr di zucchero di canna
- 60 gr di granella di mandorle tostate (o mandorle tostate)
- 190 gr di latte di mandorle o riso
- 50 gr di olio di semi di girasole
- ½ bustina di lievito istantaneo
- 2 pizzichi di cannella
- 1 pizzico di sale
Note & Consigli
Si conservano per un paio di giorni in una campana di vetro o avvolti nell’alluminio.
Procedimento
- Preriscaldate il forno a 180° C (statico).
- CON BIMBY:
- Tritate le mandorle tostate (se non sono già in granella) 3 sec/ Vel 6. Mettete da parte.
- Inserite nel boccale zucchero e mandorle (o farina di mandorle) e polverizzate 10 sec/ Vel 10.
- Aggiungete tutti gli altri ingredienti tranne il LIEVITO e mescolate 30 sec/ Vel 5.
- Per ultimi mettete granella e lievito e mescolate altri 15 sec/ Vel 4.
- TRADIZIONALE:
- Se non avete la granella di mandorle tostate, tritate velocemente con un macina caffè, e ottenete un risultato grossolano.
- In una ciotola mettete farina integrale, farina di mandorle, zucchero di canna, lievito, cannella e sale.
- Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno, per poi aggiungere il latte di mandorle e l’olio pian piano. Per ultima, incorporate la granella di mandorle.
- Versate il contenuto negli stampini da muffin ( i miei sono in silicone e non richiedono pirottini di carta) fino a tre quarti.
- Decorate la superficie con una mandorla e infornate per 18/20 minuti.
- Sfornate e lasciate intiepidire i vostri muffin alle mandorle vegani e integrali.
- Buon assaggio.
Seguimi anche su Facebook, Telegram, Instagram o Pinterest