Il pane azzimo è un pane di origine ebraica, senza lievito, utilizzato soprattutto nel periodo di Pasqua. Il suo nome deriva dal greco ‘azyomos’ che appunto significa ‘privo di lievito’. Oltre a non contenere lievito, il pane azzimo ebraico è anche privo di sale. Fu preparato dagli ebrei durante la loro fuga dall’Egitto, e rimase come simbolo della Pasqua (che appunto ricordava la liberazione). Con questo pane, Gesù celebrò l’ultima cena con gli apostoli, prima di morire.
Come fare il pane azzimo, anche con Bimby
Il pane azzimo, oltre ad essere senza sale e lievito, non richiede nessun altro ingrediente oltre farina e acqua e potete prepararlo anche con Bimby. Da questo potete concludere da soli che per farlo non serve tanto tempo. Potete accompagnarlo a ciò che preferite.
Quale farina dovreste utilizzare? Io ho utilizzato farina di grano, ma potete usare anche farina di riso, orzo, mais, o altri cereali. Occorrente da cucina:
- Bimby o ciotola
- Mattarello
- Placca da forno
- Carta forno
Pane azzimo
Ingredienti
- 280 gr di farina di grano o altro tipo
- 160 gr di acqua
Procedimento
- Preriscaldare il forno a 230° C (statico).
- TRADIZIONALE:
- Mettete la farina in una ciotola, e pian piano aggiungete l’acqua impastando con le mani.
- Quando l’acqua si sarà assorbita, continuate a lavorare l’impasto su un piano di lavoro infarinato per 5 minuti.
- CON BIMBY:
- Mettete i due ingredienti nel boccale e impostate 2 min/ Vel SPIGA.
- Dividete l’impasto in 4 o più parti e stendetelo in uno spessore di circa 3 mm formando delle focaccine rotonde.
- Spennellate con olio la carta forno (ma potete anche non farlo) e disponete le vostre focaccine di pane azzimo.
- Pungete l’impasto con una forchetta.
- Infornate per circa 10/15 minuti. Dipende dallo spessore che avete dato. Ricordate che resta piuttosto chiaro.
- Il vostro pane azzimo è pronto da mangiare.
- Avendo la consistenza di un cracker leggermente morbido, si spezza con le mani.
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