La crostata morbida cioccolato e ricotta, con o senza Bimby, e se volete gluten free, è un dolce perfetto per un dopo cena o una domenica in famiglia. Dopo l’acquisto dello stampo furbo, mi sono appassionata alle crostate morbide: le trovo veramente pratiche, in quanto veloci, soffici e piene di crema (di qualsiasi genere). Vi confesso, che io le mangio a colazione, accompagnate da un buon cappuccino, fatto sempre con Bimby.
Come si prepara la crostata morbida cioccolato e ricotta
La preparazione della crostata morbida cioccolato e ricotta è semplice. Io l’ho fatta con il Bimby, ma in modo tradizionale è altrettanto facile (semmai ci vuole qualche minuto in più). La mia è anche senza glutine, ma vi basta sostituire la farina di riso con quella tradizionale, per avere una classica ricetta. Occorrente:
- stampo furbo
- ciotola (senza Bimby)
- fruste elettriche (senza Bimby)
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Crostata morbida cioccolato e ricotta
Ingredienti
- 60 gr di zucchero
- 2 uova
- 20 gr di cacao amaro
- 70 gr di farina 00 o di riso
- 30 gr di fecola di patate o amido di mais
- 30 ml di olio di semi di girasole
- 40 ml di latte
- 1/2 bustina di lievito
- PER LA CREMA (Vedi ricetta sotto): 300 gr di ricotta + 50 gr di zucchero a velo + 1/2 cucchiaino di cannella
Procedimento
- CON BIMBY
- Mettete nel boccale zucchero e uova e montate 3 min/ 37°/ Vel 4.
- Aggiungete le farine, il cacao, il latte e l’olio, e mescolate 1 min/ Vel 5.
- Aggiungete il lievito per 15 sec/ Vel 4.
- TRADIZIONALE
- Sbattete le uova con lo zucchero per alcuni minuti.
- Aggiungete man mano tutti gli altri ingredienti e amalgamate per un altro minuto.
- Preriscaldate il forno a 170° C (statico).
- Imburrate e infarinate lo stampo.
- Versate il composto nello stampo, livellatelo bene e cuocete per circa 20 minuti.
- Lasciate raffreddare bene prima di sformare.
- Per preparare la crema di ricotta seguite le indicazioni di questa ricetta.
- Dopo aver sformato la base, aggiungete la crema di ricotta.
- Se gradite, decorate con granella di mandorle e cacao in polvere.
- Buon assaggio!
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