Fra le mie ricette senza glutine, non potevano mancare le focaccine ai ceci e rosmarino Bimby (o tradizionali). Ho visto così tante versioni sui blog online da far confondere, ma molte prevedevano l’aggiunta di farina 00, per cui ho fatto una selezione. E dalla selezione, ho poi ricavato quella che ritengo la ricetta ideale. Ci tengo a dire, che le foto mostrano delle focacce senza lievito (volevo evitarlo), ma per averle più soffici è indispensabile utilizzarlo. Scegliete voi.
Come fare le focaccine ai ceci e rosmarino senza glutine
Potete fare le focaccine ai ceci e rosmarino senza glutine sia col Bimby, che senza. Nel primo caso vi risparmiate un po’ di tempo. Tenete conto che la farina di ceci ha un sapore molto deciso, per cui se non amate i ceci, è una ricetta da evitare (perlomeno in queste dosi).
Le focacce ai ceci e rosmarino vanno servite con delle fettine di speck (anche mozzarella se gradite). Nulla vieta di mangiarle da sole, ma in questo modo sono eccezionali. Occorrente da cucina:
- Ciotola o Bimby
- Placca da forno
- Carta forno
- pennellino
Prova le tante ricette senza glutine.
Focaccine ai ceci e rosmarino
Ingredienti
- 150 gr di farina di ceci
- 90 gr di farina di riso
- 30 ml di latte (anche vegetale)
- 20 ml di olio EVO + qb
- 90 ml di acqua
- 2 cucchiaini di Rosmarino secco + qb
- ½ bustina di lievito istantaneo
- ½ cucchiaino di zucchero
- Origano qb
- Sale qb
- Speck qb
Procedimento
- Preriscaldate il forno a 200° (statico).
- CON BIMBY:
- Mettete nel boccale farine, latte, olio, acqua, 2 cucchiaini di rosmarino, lievito, zucchero e un po’ di sale (circa 1 /4 di cucchiaino o meno) e avviate 20 sec/ Vel 4.
- TRADIZIONALE:
- Versate farine, lievito e un po’ di sale e lo zucchero nella ciotola e mescolate.
- Aggiungete man mano olio, latte e acqua, e i 2 cucchiaini di rosmarino impastando con le mani fino ad ottenere un composto liscio e compatto.
- Rivestite la placca con la carta forno.
- Formate 10 palline e adagiatele sulla placca.
- Schiacciatele con le dita formando dei dischetti.
- Spennellate la superficie con olio EVO, poi aggiungete sale, un altro po’ di rosmarino e origano.
- Infornate per 12 minuti circa (fino a leggera doratura).
- Le vostre focaccine ceci e rosmarino senza glutine sono pronte. E’ consigliabile servirle calde subito.
- Abbinatele allo speck e saranno ancora più buone!
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