Avete mai provato a fare gli involtini di melanzane con tritato al forno? Normalmente si preparano con melanzane fritte, ma io ho optato per una versione più light e le ho grigliate. Volete sapere se il risultato è lo stesso? Chi dice che non cambia nulla mente, perché la frittura dà ai piatti un sapore unico. Però possiamo senza dubbio affermare che sono buoni anche così, con un risparmio calorico non indifferente. Avete idea di quante calorie hanno le melanzane fritte? Se no, vi conviene farvi una ricerca veloce sul web… vi stupirete. Ma torniamo a noi e alla ricetta.
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Preparare gli involtini di melanzane con tritato al forno
Per preparare gli involtini di melanzane con tritato al forno vi occorre un po’ di pazienza, quella necessaria a grigliare le melanzane e preparare il ripieno. Come occorrente servirà :
- pennello
- teglia di media grandezza
- un foglio di carta forno
- padella grigliata
- un piatto
- una ciotola
- pentolino per la salsa di pomodoro
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Involtini di melanzane con tritato al forno
Ingredienti
- 18/20 fette di melanzane (1/2, dipende dalla grandezza)
- 1/2 tazzina di olio EVO
- 250 gr di tritato di carne
- 10 gr di parmigiano + qb
- 70 gr di provola o mozzarella
- sale qb
- pepe qb
- 3 foglie di basilico
- 2 fette di prosciutto
- 1 uovo
- 200 gr di salsa al basilico
- PER LA SALSA: 200 gr di passata di pomodoro, 2 foglie di basilico, cipolla o aglio qb, sale, pepe.
Note & Consigli
Per una versione ancora più light, eliminate il formaggio.
Procedimento
- Iniziate col mettere a cuocere la salsa.
- Mettete a riscaldare la padella grigliata.
- Tagliate le melanzane a fettine sottili e spennellatele con dell’olio di oliva. Cuocetele e nel frattempo salatele leggermente.
- In una ciotola mischiate il tritato, l’uovo, 10 gr di parmigiano, sale, pepe, prosciutto e formaggio.
- Preriscaldare il forno a 200° C.
- Ricoprite una teglia con la carta forno e distribuire 2 cucchiai di salsa sul fondo.
- Stendete sul piatto le melanzane una ad una, e disponete una striscia di impasto da un lato.
- Avvolgete la melanzana su se stessa e posatela nella teglia. Far così con tutte le altre.
- Ricoprite le melanzane con la restante salsa e aggiungete le foglie di basilico a pezzettini.
- Spolverate col parmigiano e infornate per 20 minuti.
- Servite tiepide.