Il pane senza glutine di riso e fagioli l’ho preparato anche per curiosità: volevo utilizzare la mia farina di fagioli e vedere che effetto fa nella panificazione. Il colore che vedete in foto dipende semplicemente dal fatto che io ho utilizzato farina di fagioli neri. Se utilizzerete quella di fagioli bianchi, il pane verrà di un naturale bianco. Ricordate questo dettaglio, nel caso in cui vi aspettiate un risultato ‘colorato’ come il mio. Ammetto che in tavola, fa il suo effetto.
Come fare il pane senza glutine di riso e fagioli
Il pane senza glutine di riso e fagioli si prepara sulla scia del pane di solo riso, che vi ho già proposto. Sono soluzioni per coloro che devono stare alla larga anche da mais e patate. Pure in questo caso, ho utilizzato la gomma di Guar come addensante. Vi ricordo che la gomma di Guar ha un potere ipoglicemizzante, per cui riduce il carico glicemico del riso. Il colore violetto, come dicevo, dipende dalla qualità di fagioli utilizzata. Nonostante l’aspetto possa far dedurre il contrario, sono morbidi. Occorrente da cucina:
- Ciotola
- Bicchiere
- Carta forno
- Placca da forno
- Pennellino da cucina
Pane senza glutine, con farina di riso e fagioli
Ingredienti
- 210 gr di farina di riso
- 40 gr di farina di fagioli
- 250 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiaini di gomma di guar
- 5 gr di lievito di birra secco
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di olio EVO
Note & Consigli
NOTE:
1) Potete usare lievito di birra fresco (mezzo panetto).
2) Potete raddoppiare le dosi per una quantità maggiore.
3) Potete aggiungere a piacere semi di sesamo, semi di lino e di girasole. Renderanno il pane più gustoso.
Procedimento
- Mettete in un bicchiere l’acqua tiepida e scioglietevi dentro il lievito di birra.
- In una ciotola mettete la farina di riso e quella di fagioli, assieme alla gomma di Guar, il sale e l’olio e mescolate con un cucchiaio.
- Quando il lievito nel bicchiere si è sciolto, aggiungete a poco a poco l’acqua, formando un composto morbido.
- Lasciate lievitare per 1 o 2 ore (dipende dalla temperatura) coperto con un panno pulito e avvolto in una coperta.
- Una volta che il composto ha lievitato, create con le mani dei mini panini della forma che preferite e posizionateli sulla placca rivestita con carta forno.
- Lasciateli lievitare un’altra mezzoretta.
- Preriscaldate il forno a 180° (statico).
- Spennellate i panini con olio e infornateli per circa 20 minuti.
- Una volta cotti, avvolgete i vostri panini in uno strofinaccio da cucina pulito e lasciateli intiepidire (questo ammorbidirà la crosta).
- Il vostro pane di riso e fagioli senza glutine è pronto.
- Buon assaggio.
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