Riso al polpo ubriaco
Riso al polpo ubriaco

Il riso al polpo ubriaco nasce da uno dei tanti usi di questa ricetta di polpo, molto versatile in cucina e valida per essere consumata da sola come secondo, o per creare un primo o un antipasto. Il piatto quindi, parte dalla cottura del polpo nel vino, che poi viene trasformato nel condimento per il riso. Otteniamo così un piatto unico a base di pesce, senza glutine e senza lattosio.

Come preparare il riso al polpo ubriaco

La preparazione del riso al polpo ubriaco sembra più complessa di quanto non sia in realtà, e la maggior parte del tempo va via per la cottura. Quindi, non temete! Può farlo anche chi è meno esperto in cucina, e anche chi non ha mai cucinato polpo in vita sua. Occorrente da cucina:

  1. padella capiente o wok
  2. coperchio
  3. pentola per il riso

Riso al polpo ubriaco

  • Dosi per 4 porzioni
  • Tempi: Prep: 15 min; Cottura: 60 min
  • Pronto in... 1 ora e 15 min

Ingredienti

  • 1 kg di polpo (anche 2 da 500 gr)
  • 3 spicchi di aglio
  • 1/2 litro di vino rosso
  • 2 foglie di alloro
  • peperoncino qb
  • 6 cucchiai di olio EVO
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • sale qb

Procedimento

  • Pulite il polpo sotto acqua corrente.
  • Pulite l’aglio e tritatelo.
  • In una padella mettete l’olio e l’aglio e il peperoncino a rosolare qualche minuto, poi aggiungete l’alloro. Riso al polpo ubriaco 1
  • Rosolate il polpo (o i polpi se piccoli) intero. Riso al polpo ubriaco 2
  • Aggiungete il vino rosso, un po’ di prezzemolo tritato, portate a ebollizione e poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere coperto con un coperchio per almeno 40/50 minuti (in base alla durezza del polpo). Riso al polpo ubriaco 3
  • Se il sugo dovesse restringersi troppo, potrete aggiungere qualche cucchiaio di acqua. Prima di togliere dal fuoco il polpo ubriaco, aggiungete ancora prezzemolo tritato e aggiustate di sale.
  • In pentola, cuocete il riso in base alle indicazioni sulla confezione (io ho scelto del riso parboiled bianco).
  • Tagliate il polpo a pezzettini, lasciandolo ne suo sughetto, a cui aggiungerete il riso una volta cotto.
  • Saltate in padella qualche minuto e il vostro piatto è pronto. Riso al polpo ubriaco 4
  • Servite il riso al polpo ubriaco tiepido. Riso al polpo ubriaco 6
  • Buon appetito!Riso al polpo ubriaco 5

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