Il riso al polpo ubriaco nasce da uno dei tanti usi di questa ricetta di polpo, molto versatile in cucina e valida per essere consumata da sola come secondo, o per creare un primo o un antipasto. Il piatto quindi, parte dalla cottura del polpo nel vino, che poi viene trasformato nel condimento per il riso. Otteniamo così un piatto unico a base di pesce, senza glutine e senza lattosio.
Come preparare il riso al polpo ubriaco
La preparazione del riso al polpo ubriaco sembra più complessa di quanto non sia in realtà , e la maggior parte del tempo va via per la cottura. Quindi, non temete! Può farlo anche chi è meno esperto in cucina, e anche chi non ha mai cucinato polpo in vita sua. Occorrente da cucina:
- padella capiente o wok
- coperchio
- pentola per il riso
Riso al polpo ubriaco
Ingredienti
- 1 kg di polpo (anche 2 da 500 gr)
- 3 spicchi di aglio
- 1/2 litro di vino rosso
- 2 foglie di alloro
- peperoncino qb
- 6 cucchiai di olio EVO
- 3 cucchiai di prezzemolo tritato
- sale qb
Procedimento
- Pulite il polpo sotto acqua corrente.
- Pulite l’aglio e tritatelo.
- In una padella mettete l’olio e l’aglio e il peperoncino a rosolare qualche minuto, poi aggiungete l’alloro.
- Rosolate il polpo (o i polpi se piccoli) intero.
- Aggiungete il vino rosso, un po’ di prezzemolo tritato, portate a ebollizione e poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere coperto con un coperchio per almeno 40/50 minuti (in base alla durezza del polpo).
- Se il sugo dovesse restringersi troppo, potrete aggiungere qualche cucchiaio di acqua. Prima di togliere dal fuoco il polpo ubriaco, aggiungete ancora prezzemolo tritato e aggiustate di sale.
- In pentola, cuocete il riso in base alle indicazioni sulla confezione (io ho scelto del riso parboiled bianco).
- Tagliate il polpo a pezzettini, lasciandolo ne suo sughetto, a cui aggiungerete il riso una volta cotto.
- Saltate in padella qualche minuto e il vostro piatto è pronto.
- Servite il riso al polpo ubriaco tiepido.
- Buon appetito!
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