Oggi prepariamo la torta di mele senza glutine e lattosio, e vi fornisco il procedimento sia con Bimby che manuale. La torta di mele è un classico e piace veramente a tante persone. Ne esistono diverse versioni (anche io ne ho proposte diverse), ma ne esce sempre qualcuna nuova da provare. Questa ricetta prevedeva l’uso della farina di grano saraceno, ma io non amo il suo aroma, per cui l’ho sostituita con quella di riso. Naturalmente, potete anche provare l’originale e usare il grano saraceno!
Come fare la torta di mele senza glutine e lattosio
Per fare la torta di mele senza glutine e lattosio con o senza Bimby utilizzeremo 4 mele Golden di media grandezza. Poco importa se alla fine sono qualche grammo in più o in meno, nel complesso non influirà di certo sul risultato finale.
Se utilizzate uno stampo da 22 otterrete una torta più alta, però assicuratevi di tenerla in forno qualche minuto in più. Fate sempre la prova stecchino! Occorrente da cucina:
- Bimby o fruste elettriche
- Ciotola
- Stampo da 22/24 cm
Visita la sezione dolci del mio sito!
Torta di mele senza glutine e lattosio, Bimby e tradizionale
Ingredienti
- 4 mele Golden
- Succo di 1 limone
- 80 gr di zucchero + 1 cucchiaio
- 130 gr di farina di mandorle
- 100 gr di farina di riso o grano saraceno
- 2 uova
- 50 ml di olio di semi di girasole
- 300 gr di latte di mandorla (o altra bevanda vegetale)
- 1 cucchiaio di cannella
- 1 bustina di lievito istantaneo
Procedimento
- Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili, dopo aver eliminato il torsolo.
- Aggiungete il succo di limone e un cucchiaio di zucchero. Mescolate tutto e mettete da parte.
- CON BIMBY
- Se non avete la farina, mettete le mandorle nel boccale asciutto e tritate 10 sec/ Vel 10.
- Aggiungete nel boccale uova, zucchero, olio, latte di mandorla, le farine e la cannella e avviate 1 min/ Vel 6.
- Per ultimo il lievito, per 15 sec/ Vel 3.
- TRADIZIONALE
- Mettete in una ciotola le uova e lo zucchero e sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
- Pian piano aggiungete gradatamente nel seguente ordine: olio, latte di mandorla, farina di mandorle, farina di riso, cannella, e per ultimo il lievito.
- Ungete e infarinate uno stampo o usate uno staccante per teglia senza glutine.
- Preriscaldate il forno a 170° C (statico).
- Distribuite dentro lo stampo le mele.
- Versate sopra l’impasto e livellate muovendo leggermente la teglia con le mani.
- Spolverate con un po’ di zucchero sopra o mettete della granella e infornate.
- Dopo 50 minuti, fate la prova stecchino e se esce asciutto, sfornate.
- Lasciate raffreddare.
- La vostra torta di mele senza glutine e lattosio è pronta.
- Buon assaggio.
Seguimi anche su Facebook, Telegram, Instagram o Pinterest