La torta ricotta e caramello salato cremosa Bimby o tradizionale è senza lievito, può essere fatta anche in versione senza glutine. Si tratta di un dolce da tagliare a quadrotti e ricoprire con il caramello salato. L’ho fatto per mostrarvi una delle tante ricette con cui si può utilizzare questa crema spettacolare che vi ho illustrato ieri. L’abbinamento lascia in bocca un sapore dolce-salato.
Come fare la torta ricotta e caramello salato cremosa
Per fare la torta ricotta e caramello salato cremosa con o senza Bimby, occorrono 10 minuti, ma la cottura è un po’ lunga. Io ho utilizzato poco caramello per la copertura, ma se preferite potete creare uno strato di qualche millimetro in superficie. E’ un dolce perfetto per quando avete della ricotta in frigo da consumare. Una raccomandazione: la ricotta deve essere asciutta, non morbida. Occorrente da cucina:
- fruste elettriche (senza Bimby)
- ciotola (senza Bimby)
- stampo quadrato da 20 cm
- un foglio di carta forno
Prova altre ricette con la ricotta.
Torta ricotta e caramello salato
Ingredienti
- 500 g di ricotta
- 80 gr di zucchero
- 50 gr di farina di riso (o farina 00)
- 1 uovo
- 1 bustina di vanillina
- Gocce di cioccolato qb
- Caramello salato qb
Procedimento
- CON BIMBY
- Polverizzate lo zucchero nel boccale 10 sec/ Vel 10 e poi raccogliete sul fondo con la spatola.
- Aggiungete tutti gli altri ingredienti e frullate 30 sec/ Vel 4.
- TRADIZIONALE
- Mettete la ricotta e lo zucchero in una ciotola e lavorateli insieme con le fruste elettriche.
- Aggiungete l’uovo, poi anche la farina e la vanillina e continuate a mescolare fino ad ottenere una crema liscia.
- Preriscaldate il forno a 160° C.
- Rivestite uno stampo da 20/22 cm circa con carta da forno (il mio è antiaderente e non la richiede), e versate metà dell’impasto al suo interno.
- Aggiungete le gocce di cioccolato e ricoprite con l’altra metà dell’impasto.
- Cuocete per circa 45/50 minuti.
- Lasciate raffreddare la torta nello stampo prima di sformarla.
- Dopo aver sciolto il vostro caramello salato, immergete una forchetta nel barattolo e create delle linee sulla superficie della torta, o se preferite un sottile strato compatto.
- La vostra torta ricotta e caramello salato cremosa è pronta.
- Tagliate a quadrotti e buon assaggio!
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